父に日に作りました。
ベースとトッピングのクランブルにくるみをたっぷり使った豆腐入りのチーズケーキです。
砂糖の代わりにラカントSを使った糖質控えめのヘルシーチーズケーキです。
(カリフォルニアくるみ協会様のレシピノートを参考にアレンジして作りました。m(_ _)m)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
⚫︎豆腐はクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで2分加熱して水気を切っておく。前日から水切りしても良い。
200gの豆腐が110gになるまで水切りする。
⚫︎くるみは余熱なし160℃で10分ローストして、細かく刻む。
⚫︎オーブンは170℃に余熱しておく。
ベースの材料をフードプロセッサーにかけ、サラサラにする。
オーブンペーパーの上にセルクルを置き、ペーパーを折りながら1周して固定させる。側面にもオーブンペーパーを敷いておく。
⑴を入れスプーンの背で型に敷いておく。冷蔵庫に入れておく。
クランブルの材料をボウルに入れ、ゴムベラで、そぼろ状になるまで混ぜておく。
レモンの皮は、ゼスターグレーターですりおろしておく。レモン汁を絞っておく。
チーズケーキの材料を全て、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
ベースの上に流し入れて、ブルーベリー・ラズベリー、クランブルを真ん中を開けて全体に散らす。
170℃に余熱したオーブンで、50〜60分焼く。
冷蔵庫で半日以上冷やす。
好みのフルーツやメッセージクッキーを飾る。
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「糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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