夏にあっさり濃厚冷やしデザート
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・ムースフィルムを雫型にする
・粉ゼラチンを水でふやかしておく
ボールにホワイトチョコを湯煎で溶かし、溶けたらファンティーヌを混ぜ雫型のムースフィルムの底に平らに敷き詰めたら冷蔵庫で冷やす
鍋に上白糖、水あめ、塩、水を入れ火にかける。生クリームと牛乳はレンジであたためておく
煮詰めると茶色くなるので、さらに煮詰め細かい泡がでるようになったら火を止める。牛乳と生クリームをあわせボールにうつし冷ます
ゼラチンは水でふやかしておく。
湯煎でチョコレートを溶かす。
牛乳を沸騰直前まで温める
牛乳とチョコレートを綺麗に混ぜる
バニラとラムをいれる
綺麗に混ざったらゼラチンを入れ、こす
メレンゲをたてる
たってきたら、グラニュー糖をいれしっかりたてる
2と、ふんわり混ぜる
生クリームを7分だてする
3に、ふんわり混ぜる
ファンティーヌの土台に、チョコムースを流し、真ん中に塩キャラメルソースを入れる
冷蔵庫で冷やし固める
卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
ピューレを鍋にいれ沸騰直前まであたため、1のボールにいれて混ぜ、鍋に戻してから弱火でとろみがつくまで混ぜる。火からおろしゼラチンをいれる
フランボワーズは氷水にあてとろみをつけておく。
生クリームを7分だてする
フランボワーズに生クリームをふんわり混ぜる
チョコムースの上に流し冷蔵庫に入れ冷やし固める
数量:雫型6~8個
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「フランボワーズ&チョコムース」NEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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