たくさん余っていた卵白消費のため、大好きなキャラメル味のフィナンシェを作りました。中は溶けるようなしっとりした食感です。焼き立ては外がカリッとしてそれもおいしいので、ホームメイドならではのおいしさも食べてみてね♪
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型によっては下準備が必要です。型にバターを塗って一度冷蔵庫で冷やしてから強力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンにオーブン天板を入れた状態で230℃に予熱する。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
生クリームを電子レンジで沸騰し始めるくらいまで温めておく。
周りから色づき始めるので、鍋をゆすって均一にする。
泡のはじける音が早くなって色づきが濃くなったら火を止め、あとは余熱で好みの焦がし加減まで焦がす。
温めておいた生クリームを少しだけ注ぎ入れる。ふわ~っと沸きあがるので、それがおさまったらまた少し生クリームを入れる。吹きこぼれとやけどに注意して生クリームを少しずつ全量加える。
耐熱性のゴムベラでむらなく混ぜ、冷ましておく。
キャラメルクリームは作りやすい分量ですので、フィナンシェに必要な分よりたくさんできます。
清潔な瓶などに入れて冷蔵保存しておけば、アイスクリームや、パンケーキにかけたり、飲み物に入れて使えます。
ID 00013595 キャラメルマドレーヌも作ってみてね♪
ボールに卵白を入れほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
泡だて器を左右に振るように動かし、きめ細かい泡がたくさん立ち白くトロトロになるまで混ぜる。
キャラメルクリームを加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
溶かしておいたバターを加えてむらなく混ぜる。
型の9分目くらいまで生地を入れ、210℃に下げたオーブンで8~10分焼く。型の材質やご家庭のオーブンによっては焼き時間が足りない場合があるので、焼き上がりは中央を触って弾力があるか確認してください。
焼き上がったらケーキクーラーに載せて冷ます。
中はしっとりしてくちどけの良い食感です♪
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「キャラメルフィナンシェ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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