冷凍庫に余りがちな「冷凍ラズベリー」を使ってピューレを作ります。
ラズベリーピューレにレモン汁とゼラチンを入れて作った甘酸っぱいゼリーは、チョコレートムースの甘さと絶妙なバランスで、暑い夏でもさらっと食べられるスィーツに。
シュワッと軽いチョコレートムースは、きっとチョコ好きを満足させてくれます☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*粉ゼラチンを冷水にふりいれてふやかしておく。
*チョコレートを刻んでおく。
*生クリームを8分立てにしておく。
冷凍ラズベリーをザルでさっと洗い、解凍します。
砂糖と一緒に鍋に入れ火にかけてラズベリーピューレを作ります。
ラズベリーを潰すように3~4分煮詰めます。
濾します。
このとき、種のまわりの果肉も潰すようにしてできるだけ濾します。
レモン汁を入れて均一に混ぜます。
3をもう一度鍋に戻して温めます。
火を止めてふやかしたゼラチンを入れて、少し蒸らしてからとかします。
卵黄と牛乳を鍋に入れ、弱火にかけます。
ゴムベラで鍋底を混ぜながら温め、とろみをつけます。
とろみがついたら火を止め、刻んだチョコレートを入れて蒸らします。
2を蒸らしている間に卵白を泡立てます。
2で蒸らしたチョコレートを混ぜてとかし、ボウルにうつします。
生クリームを2回に分けて入れ、その都度切り混ぜます。
2回目はマーブル状で止めます。
3で泡立てた卵白の状態をみて、泡立て直しながら2回に分けて入れ、ホイッパーですくうように混ぜます。
チョコレートムースを、スプーンでカップの半分まで入れます。
布巾の上などに軽く打ち付けて表面を平らにし、冷凍庫で冷やします。
(凍らせるのではなく表面を早く固めるため)
2の表面が固まったら、ラズベリーゼリーを小さじ1強ずつ入れます。
冷凍庫で表面を冷やし固めます。
チョコレートムースをスプーンで入れ、冷凍庫で表面を冷やし固めます。
残ったラズベリーゼリーを入れて、冷蔵庫で表面を冷やし固めます。
冷凍ラズベリーと金粉を飾って出来上がりです。
数量:プリンカップ8個分
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「お手軽冷凍ラズベリーで爽やかチョコムース」やよいカフェ
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