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ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ

キャラメリゼしたナッツが香ばしい、あまくて濃厚なアイスです。少しさっぱりさせたい時は植物性の生クリームを使用したり、洋酒をキルシュにしてみたりするとよいかもしれません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドを170℃12分程度軽くローストしておく。
ドライフルーツはお湯をかけふやかしてから水けをきり、洋酒と合わせて1時間程度は置いておく。

ナッツのキャラメリゼ

  • 1

    砂糖と水を鍋に入れ火にかけて沸騰させる。ローストしたナッツを一気にくわえる。

    ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ
  • 2

    ローストしたナッツを加えてまぜ、再結晶化させる。

    ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ
  • 3

    再結晶した砂糖を溶かすように、ゴムベラで混ぜながら火を入れていく。

    ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ
  • 4

    表面が完全にキャラメル状になったら、バターを入れ、ベーキングシートなどの上に広げる。

ヌガーグラッセ

  • 1

    洋酒につけていたドライフルーツとナッツを好みの大きさに刻む。(フードプロセッサーを使ってもよい)

    ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ
  • 2

    卵白をボールに入れてハンドミキサーを準備しておく

  • 3

    ハチミツを手鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰後15秒程度煮詰めて、118度にする(量が少ないので温度を見極めるのが難しいかと思います。時間で見てみるとよいでしょう。)

  • 4

    ハンドミキサーで卵白を回しはじめ、糸状にハチミツをたらしていく。ハチミツを全ていれたら粗熱が
    とれるまで3分程度混ぜる。常温で熱をとる。(触ってなにも感じないくらいまで冷やす)

    ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ
  • 5

    メレンゲを冷ましているうちに生クリームを7分立てする。

  • 6

    生クリームの上にメレンゲをのせささっくりまぜる。マーブル状にまざった状態でナッツとドライフルーツを入れ、混ぜきる。容器にすりいれ、冷凍庫で固める。

    ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ
  • 7

    上の写真はヘーゼルナッツを使用して100mlカップに入れていますが、15㌢セルクルにもちょうど良いです。

    ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ
  • 8

    cottaコラム「もう失敗しない!ナッツのキャラメリゼの作り方」もぜひご覧ください。
    ナッツのキャラメリゼについて詳しくお話しています。

公開日:2018/7/19 最終更新日:2018/7/19

このレシピの材料

数量:15㎝セルクル1台、もしくは100mlカップ6個程度

  • ナッツのキャラメリゼ

  • アーモンド(又はヘーゼルナッツ) … 50g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 5g
  • バター … 2g
  • ヌガーグラッセ

  • 卵白 … 70g(M玉2個)
  • ハチミツ … 70g
  • 生クリーム35% … 200ml
  • クランベリー … 25g
  • レーズン … 25g
  • ダークラム … 10g

使用する道具

  • 耐熱ゴムベラ
  • 包丁又はフードプロセッサー
  • ハンドミキサー
  • 15㌢セルクル、もしくは100mlカップ6個

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