ヨーグルトとブルーベリーのさっぱりムースを、
グラデーションのシャルロットケーキにしてみました( ˘ᵕ˘ )♡ ブルーベリーピューレは冷凍ブルーベリーで簡単に出来ます。
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ビスキュイに取り掛かる前に...
*薄力粉をふるう。
*オーブン予熱190度。
*丸口金1cmを絞り袋にセット。
冷凍ブルーベリーを耐熱容器に入れて砂糖を加え、ざっくりまぜる。
ラップをして数箇所、箸等で穴を開けて600wで3分チンする。
ブルーベリーを潰しながら混ぜる。ラップをして更に2分チンする。
しっかり潰す。
写真程度になればOK。
それを濾して冷ましておく。
ピューレ出来上がり♡
15cmの底の丸型と、
縦14cm、横22cm程の長方形をシートに書いておく。
そのまま天板に乗せれれば、そのままでいいですが、乗らない場合は写真のように切ってシルパン等の上に型紙を乗せておく。
卵黄にグラニュー糖の半分を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
残りのグラニュー糖と卵白でメレンゲを作る。
それらを合わせて、ヘラで底から持ち上げるようにさっくりまぜる。
薄力粉を2回に分けて加えて更にさっくり手早く混ぜる。
しっかり薄力粉が混ざったらOK!
準備しておいた絞り袋に入れる。
それを型どおりに絞る。
茶こしで粉糖をふりかけ、1度目が溶けたら2度目をふりかける。
190度予熱で12.3分程度焼く。
焼けたらクーラーにのせて冷ましておく。
生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて7分立てする。
ゼラチンは水でふやかす。
ヨーグルトを加えて混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほどチンして溶かし、それも加えて混ぜる。
それを4つに分ける。
1つ130g程でした。
①ピューレなし
②ピューレ大2程度
③ピューレ大5程度
④写真くらい濃くなるまで
になるようにピューレを混ぜて4つのムースの色を作る。
型にビスキュイを敷き詰める。周りにも。
①を流して表面をならす。
冷蔵庫で5分程置き表面を固める。
これを②→③→④と繰り返し、流す。
③.④は130gだとちょっとだけ多いと思うので、ビスキュイの高さを見て調整してください。
④まで流したら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
大体3〜4時間程度。
固まったら好みのデコレーションをして完成♡
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「グラデーションブルーベリームースのケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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