アザラシちゃんがぴょこっと顔を出した癒し系ゼリー。つるん♪プルンとした食感のゼリーはシュワシュワのサイダー味!上から見るとブルー一色だけど、横から見るとブルーと透明の層が重なっていてきれいなんですよ♪
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サイダーは常温に戻しておく。
乾いたボールにパールアガーとグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
水とブルーハワイシロップを混ぜ80℃程度に温め、ボールに少量ずつ入れて良く混ぜて溶かす。
43℃くらいまで温度が下がってからサイダーを少しずつ注ぎ混ぜる。この時点でサイダーが冷たいと途中で固まってしまうので、常温のサイダーを使ってください。
容器に30gずつ注ぎ入れぴったりラップをして冷蔵庫で冷やす。
残ったゼリー液も別の容器で冷やし固めておく。
乾いたボールにパールアガーとグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜておく。
水を80℃程度に温めボールに、ダマにならないよう少量ずつ注ぎ入れて良く混ぜ溶かす。
レモン果汁を加えて混ぜる。
43℃くらいまで温度を下げる。これ以上下がると固まってきてしまい、温かいままだと炭酸が抜けやすいです。
サイダー(常温)を注ぎ入れ静かに混ぜる。あまりかき混ぜると炭酸が抜けちゃいます。
ブルーハワイのゼリー部分が固まってから60gずつ注ぎ入れぴったりラップをして冷蔵庫で冷やす。残ったゼリー液も別の容器で冷やし固めておく。
白玉粉に豆腐を入れてこねる。まず50gくらい入れて固さを見ながら少しずつ豆腐を足して耳たぶ程度の固さになるまで加える。作っているうちに乾くので少しだけ柔らかめ、表面が少しべたつくくらいの柔らかさに。
10gずつに分ける。
10個くらいできますが、茹でるときに手足が取れちゃうこともあるので余分にできる分量にしています。もちろん余ったらそのまま食べてね♪冷凍も可能です。
手を作る小さな丸2つと胴体部分に分ける。
胴体は先の細いしずく型にして、細い方に切れ込みを入れて足にする。
足の部分は別で作ってくっつけてもいいです。足先はつまようじで切り込みを入れる。
正面からみたところ。
静かに沸騰させたお湯でクッキングシートごと入れて茹でる。しっかり浮いてきてからさらに2分茹で、氷水にとって冷やす。
水気をしっかり切って、表面を乾燥させるように密閉せず冷蔵庫に入れておく。
別容器で固めておいたブルーハワイサイダーゼリーとレモンサイダーゼリーをスプーンで崩して混ぜる。
カップの淵にアザラシちゃんをくっつけるようにして立てかけクラッシュしたゼリーを載せる。
白玉が濡れていると書きにくいので、キッチンペーパーでふき取る。
黒色素(パウダーの場合は水極少量を混ぜる)を、つまようじの先につけて顔を描く。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、丸口金を付けた絞り出し袋に入れて雲のイメージでモコモコ絞り出す。
カップの淵にパイナップル、生クリームの横にサクランボを飾る。
真横から見ると、青と白のグラデーション!
アザラシちゃんの足もなんだか可愛いでしょ(>▽<)
出来上がったら、炭酸が残っていて白玉も柔らかいうちに食べるのがおすすめです♪
数量:ハイセンスメロディカップ(160cc)4個分
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「アザラシちゃんサイダーゼリー」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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