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鶏レバーのパテ

ハードパンに添えて食事に。
クラッカーに塗ってワインのおつまみに。
バインミー(ベトナムのサンドイッチ)にも欠かせない、おいしいレバーペーストです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


鶏レバーの下処理

  • 1

    鶏レバーの筋と脂を取り除きながら、一口大に切る

    鶏レバーのパテ
  • 2

    1時間ほど牛乳に浸けて、臭みを取る

    鶏レバーのパテ
  • 3

    レバーを取りだし、キッチンペーパーで水気を拭う

    鶏レバーのパテ

作り方

  • 1

    ニンニクとタマネギを薄切りにする

    鶏レバーのパテ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、ローリエを炒める

    鶏レバーのパテ
  • 3

    タマネギがしんなりしたら、レバーをくわえて、さらに炒める

    鶏レバーのパテ
  • 4

    白ワイン、生クリーム、塩をくわえて、煮る

    鶏レバーのパテ
  • 5

    煮詰まったら、黒胡椒をふり、火を止めて、粗熱を取り、ローリエを取りだす

    鶏レバーのパテ
  • 6

    フードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌する

    鶏レバーのパテ
  • 7

    バターをくわえて、さらに攪拌する

    鶏レバーのパテ
  • 8

    空気が入らないように器に詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
    (冷蔵庫で1週間ほど保存可能。冷凍すれば、1か月保存できます)

    鶏レバーのパテ
  • 9

    cottaコラム「ベトナムのサンドイッチ、基本のバインミーレシピ」もぜひご覧ください。
    バインミーサンドイッチについて詳しくお話しています。

公開日:2018/8/6 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:作りやすい分量(約250g)

  • 材料

  • 鶏レバー … 200g
  • ニンニク … 1かけ
  • タマネギ … 半個
  • オリーブオイル … 適量
  • ローリエ … 1枚
  • 白ワイン … 70ml
  • 生クリーム … 50ml
  • 塩 … 小さじ1
  • 黒胡椒 … 適量
  • バター … 25g

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