税込4,300円以上のご購入で送料無料!

12/3(金)16:00まで

鶏レバーのパテ

鶏レバーのパテ

ハードパンに添えて食事に。
クラッカーに塗ってワインのおつまみに。
バインミー(ベトナムのサンドイッチ)にも欠かせない、おいしいレバーペーストです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


鶏レバーの下処理

  • 1

    鶏レバーの筋と脂を取り除きながら、一口大に切る

    鶏レバーのパテ
  • 2

    1時間ほど牛乳に浸けて、臭みを取る

    鶏レバーのパテ
  • 3

    レバーを取りだし、キッチンペーパーで水気を拭う

    鶏レバーのパテ

作り方

  • 1

    ニンニクとタマネギを薄切りにする

    鶏レバーのパテ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、ローリエを炒める

    鶏レバーのパテ
  • 3

    タマネギがしんなりしたら、レバーをくわえて、さらに炒める

    鶏レバーのパテ
  • 4

    白ワイン、生クリーム、塩をくわえて、煮る

    鶏レバーのパテ
  • 5

    煮詰まったら、黒胡椒をふり、火を止めて、粗熱を取り、ローリエを取りだす

    鶏レバーのパテ
  • 6

    フードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌する

    鶏レバーのパテ
  • 7

    バターをくわえて、さらに攪拌する

    鶏レバーのパテ
  • 8

    空気が入らないように器に詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
    (冷蔵庫で1週間ほど保存可能。冷凍すれば、1か月保存できます)

    鶏レバーのパテ
  • 9

    cottaコラム「ベトナムのサンドイッチ、基本のバインミーレシピ」もぜひご覧ください。
    バインミーサンドイッチについて詳しくお話しています。

公開日:2018/8/6 最終更新日:2018/8/6

このレシピの材料

数量:作りやすい分量(約250g)

  • 材料

  • 鶏レバー … 200g
  • ニンニク … 1かけ
  • タマネギ … 半個
  • オリーブオイル … 適量
  • ローリエ … 1枚
  • 白ワイン … 70ml
  • 生クリーム … 50ml
  • 塩 … 小さじ1
  • 黒胡椒 … 適量
  • バター … 25g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marinさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「鶏レバーのパテ」marin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る