ハードパンに添えて食事に。
クラッカーに塗ってワインのおつまみに。
バインミー(ベトナムのサンドイッチ)にも欠かせない、おいしいレバーペーストです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鶏レバーの筋と脂を取り除きながら、一口大に切る
1時間ほど牛乳に浸けて、臭みを取る
レバーを取りだし、キッチンペーパーで水気を拭う
ニンニクとタマネギを薄切りにする
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、ローリエを炒める
タマネギがしんなりしたら、レバーをくわえて、さらに炒める
白ワイン、生クリーム、塩をくわえて、煮る
煮詰まったら、黒胡椒をふり、火を止めて、粗熱を取り、ローリエを取りだす
フードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌する
バターをくわえて、さらに攪拌する
空気が入らないように器に詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
(冷蔵庫で1週間ほど保存可能。冷凍すれば、1か月保存できます)
cottaコラム「ベトナムのサンドイッチ、基本のバインミーレシピ」もぜひご覧ください。
バインミーサンドイッチについて詳しくお話しています。
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「鶏レバーのパテ」marin
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