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バタフライピーで作るボーダーミントゼリー

鮮やかなブルーはバタフライピーの花から生まれた天然色素。バタフライピーは酸に反応して紫やピンク色に変化します。レモン汁を使って色や味の変化を楽しもう♪つるんとしたアガーの食感もたまりませんよ♪※バタフライピーはお湯出しと水出しの商品があるので好みの方で作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


バタフライピーグラニテ

  • 1

    250㏄のお湯を沸かし、ティーバッグで色が付くまで濃いめに煮出す。水出し用は水出しした250㏄のバタフライピーティーを沸かして使う。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 2

    グラニュー糖を加えて溶かす。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 3

    金属のバットに入れて冷まし、冷凍庫に入れる。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 4

    1時間に1回程度フォークでかき回し、かき氷状にする。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 5

    グラニテにレモン汁をところどころかけて紫のグラデーションを作っておく。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー

バタフライピーミントゼリー

  • 1

    バラフライピーゼリー用のアガーとグラニュー糖はよく混ぜておく。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 2

    バタフライピーグラニテを参考に煮出し、90度以上に沸騰させる。1を加えてよく溶かす。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 3

    大き目のお鍋等に冷たい水を張り、その中にワイングラスを並べる。2のゼリー液の重さをはかり約70gづつレードル等でワイングラスに入れる。泡消しにパストリーゼをスプレーする。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 4

    残りのゼリー液は40度前後で保温しておく。

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ミントパンナコッタ

  • 1

    ミントパンナコッタ用のグラニュー糖とアガーをよく混ぜておく。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 2

    バタフライピーミントゼリーを参考に牛乳と生クリームを70度程度に温める。

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  • 3

    グラニュー糖とアガーをよく混ぜたものを加え完全に溶かす。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー

組み立て

  • 1

    バタフライピーゼリーが固まったらミントパンナコッタをレードル等でそっと注ぐ。ミントパンナコッタ牛乳のたんぱく質により固まりやすいので手早く行う。この時もスケールで重さをはかりながら均等に入れると良い。泡消しにパストリーゼをスプレーする。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 2

    残りのバタフライピーゼリーを注ぎ表面を固める。泡消しにパストリーゼをスプレーする。さらに冷蔵庫で冷たくなるまで1時間程度冷やす。

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  • 3

    バタフライピーグラニテを乗せ、冷凍フルーツにナパージュを混ぜたものを適宜乗せる。あればケーキピックやチョコ細工を乗せて出来上がり。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 4

    みずみずしく、ぷるん♪とても滑らかなゼリーになります。

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
  • 5

    酸に色が反応するバタフライピーゼリーのグラデーションも楽しめますよ♪

    バタフライピーで作るボーダーミントゼリー
公開日:2018/7/17 最終更新日:2018/8/28

このレシピの材料

数量:ワイングラス 5個分

使用する道具

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