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レモンチーズムース

夏にピッタリの爽やかなムース*

レモンチーズムースを作り、
レモンのグラサージュで
コーティングをします

グラサージュは
フルーツのピューレを
使うことが多いですが、
レモンピューレは無いので
レモンカードを作ってから
グラサージュを作ります*

一度ムースを凍らせるので
前日にムースを作っておくと楽です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


レモンチーズムース(前日に作っておくと楽です)

  • 1

    チーズを耐熱容器に入れて
    500wで30秒ほど柔らかくします
    ボウルに移し、グラニュー糖を加え
    ゴムベラでよく練ります

    レモンチーズムース
  • 2

    小鍋に*の材料を全部入れ泡だて器でよく混ぜます

    レモンチーズムース
  • 3

    ゴムベラに替えて弱火にかけて
    絶えず混ぜながら加熱します。
    ゴムベラを鍋底にあてながら
    線を引いて跡が残るくらいまでになれば
    火からおろします
    温度計があれば65℃くらい
    なければ少し冷めたら
    ふやかしておいたゼラチンを加え、
    しっかり溶かします

    レモンチーズムース
  • 4

    1のクリームチーズのボウルに
    3を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜます

    レモンチーズムース
  • 5

    4に8分立て生クリームを加え、
    泡だて器でよく混ぜます
    絞り袋に入れます

    レモンチーズムース
  • 6

    型に絞りいれます
    パレットで表面を平らにします
    冷凍庫で完全に固まるまで冷やします

    レモンチーズムース
  • 7

    ムースはこのくらい余ります。
    ここまで前日にやっておくのをお勧めします

    レモンチーズムース

クッキー

  • 1

    お好きなクッキー生地を
    78mmの菊型で2枚抜き、
    レシピに合わせて焼きます
    (写真はタルト生地です。11分焼きました)

    レモンチーズムース

レモンのグラサージュ

  • 1

    まずはレモンカードを作ります。
    *の材料です
    卵をよく溶いて鍋に濾します
    グラニュー糖、レモン汁も加え、
    よく混ぜます
    バターを1㎝角に切って加えます

    レモンチーズムース
  • 2

    弱火にかけ絶えず混ぜながら加熱します
    鍋底にゴムベラで線を引いて、
    跡が残るくらいのとろみになったら
    火からおろします

    レモンチーズムース
  • 3

    ボウルに移し、
    氷水を入れたボウルに重ねて
    冷まします

    レモンチーズムース
  • 4

    グラサージュを作ります。
    生クリームと練乳を電子レンジで
    温めます
    ブクブクと大きい泡が
    見え始めるまでです
    ゼラチンをふやかしたものを
    余熱で溶かします。
    それを濾します

    レモンチーズムース
  • 5

    3のレモンカードのうち、
    75gをボウルに入れて
    4を加えゴムベラで混ぜます
    これでグラサージュは完成です

    レモンチーズムース
  • 6

    凍ったムースを取り出して
    網にのせ網をバットなどにのせます

    レモンチーズムース
  • 7

    グラサージュの濃度は
    お皿に落として
    丸い形が保てるくらいです

    レモンチーズムース
  • 8

    グラサージュを
    1個ずつ、
    一気に回しかけます
    回しかけたら一度
    トントンと振動を与えると
    余計なグラサージュが下に落ちます

    レモンチーズムース
  • 9

    2回目は湯煎で
    35度くらいまで温めてから使います
    お皿に落として丸い形が保てるくらいです

  • 10

    パレットナイフで
    クッキー生地にのせます
    冷蔵庫でグラサージュを固めます

    レモンチーズムース

出来あがり

  • 1

    お好みの飾りをして完成♪
    さっぱり爽やかなムースです*

    レモンチーズムース
公開日:2018/7/5 最終更新日:2018/12/3

このレシピの材料

数量:シリコマート2個分+カップ1個分

  • クッキー生地

  • お好きなクッキーやタルト生地 … 適量
  • レモンミルクグラサージュ

  • *卵 … 1個(50g)
  • *細目グラニュー糖 … 40g
  • *レモン汁 … 20g
  • *無塩バター … 50g
  • 練乳 … 15g
  • 生クリーム … 45g
  • 粉ゼラチン(水6gでふやかす) … 2g

使用する道具

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