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マンゴーヨーグルトムース

マンゴーヨーグルトムース

ヨーグルトが入ってさっぱりしたムースです。ココナッツのシュトロイゼルが食感のアクセントになってます。


下準備

板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
冷凍マンゴーチャンクを4等分ぐらいに切り、解凍しておく。

ダクワーズ

  • 1

    卵白にグラニュー糖をいれ、メレンゲをつくり、ふるっておいた粉類を加えゴムべらで混ぜる

    マンゴーヨーグルトムース
  • 2

    渦巻き状に直径5cmを4枚、直径4cmを4枚しぼり、粉糖を2回ふり、180℃で12分焼く。

    マンゴーヨーグルトムース

ムース

  • 1

    ピューレとグラニュー糖を50℃まで加熱し、ふやかしておいたゼラチンをいれとかし、ヨーグルトを混ぜる。20℃ぐらいまで冷まし、7分立てにした生クリームを合わせる。

    マンゴーヨーグルトムース
  • 2

    セルクルにラップと輪ゴムで底を作り、5cmのダクワーズをおく。

    マンゴーヨーグルトムース
  • 3

    ムースを半分より少し下まで流し、解凍しておいたマンゴーの水気をふき、ちりばめる。

    マンゴーヨーグルトムース
  • 4

    4cmのダクワーズのせ、ムース少し流しマンゴーチャンクをちりばめ、残りのムースを流し、平らにし冷凍

    マンゴーヨーグルトムース

シュトロイゼルココナッツ

  • 1

    バターを練って柔らかくなったら、グラニュー糖をいれ混ぜる。ふるった粉、アーモンドパウダー、ココナッツファインをいれて混ぜ、ラップにまとめて冷蔵庫で30分休ませる。
    適当な大きさにカットして、170℃で10分焼く。

    マンゴーヨーグルトムース

マンゴーゼリー

  • 1

    マンゴーピューレに砂糖いれ、アガーをふりいれ、周りがプクプクするまで混ぜながら加熱する。シリコン型に流し、冷凍

    マンゴーヨーグルトムース

仕上げ

  • 1

    型から出し、中央にマンゴーゼリーを置き、その周囲にシュトロイゼルをならべる。

    マンゴーヨーグルトムース
  • 2

    断面

    マンゴーヨーグルトムース

このレシピの材料

数量:直径6cm高さ4cmセルクル4個分

  • ココナッツダクワーズ(作りやすい量)
  • 卵白 … 38g
  • グラニュー糖 … 12g
  • 粉糖 … 28g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • ココナッツファイン … 15g

使用する道具

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