ブルーキュラソーのゼリーとカラータピオカで天の川をイメージして作りました。
炭酸水で作った透明のゼリーはほんのりレモン味。冷やして食べれば暑い時期にぴったりの爽やかなぷるぷるのゼリーです。
2色のゼリーは固さを少し変えて微妙な食感の違いを出しています。
アガーは常温で固まり始めるので、カップに流し入れる作業は手早く行ってください。
七夕を楽しく過ごせるように願いを込めて…☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・タピオカは表示の時間通りに茹でて水にさらしておきます。(前日から水に浸けておくと短時間で茹で上がります)
・炭酸水は冷やさず常温のものを使ってください。
小さな器にアガーとグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。(グラニュー糖と混ぜて使うとアガーがダマになるのを防げます)
小鍋に水を沸騰させ、1の合わせたアガーを少しずつ入れながらしっかり溶かす。(ダマになりやすいので少量ずつ入れます)
全て溶けたらブルーキュラソーを入れてひと混ぜたら型に移し冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらスプーンで小さく崩しておきます。
アガーとグラニュー糖を器に入れてよく混ぜ合わせる。
鍋に炭酸水を300ml入れて沸騰させ、1の合わせたアガーを少しずつ入れてしっかり溶かします。
全部溶けたら残りの炭酸水とレモン汁を入れてひと混ぜします。
冷やし固めて崩したブルーキュラソーのゼリーと茹でておいたタピオカを一緒にカップに少量入れる。
炭酸水で作ったゼリーを少量流し入れ、青い縦のラインが出来るようなイメージでタピオカ、ブルーキュラソーとサイダーのゼリーを交互にカップに入れて冷蔵庫で冷やします。
カップを氷水で冷やしながら手早く流し入れていくと作りやすいです。
追記:
タピオカは時間が経つと固くなってしまうので、あまり早くに茹でてしまわず、作る直前に茹でたほうがいいです。
また冷蔵庫で長時間保存すると固くなってしまうので、茹でて水にさらす時は常温で置いておき、アガーが固まったら早めに召し上がってください。
数量:180mlのカップ4つ分
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「☆七夕☆天の川ゼリー」Mari
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