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レアチーズムース

レアチーズムース

こぶたちゃんメレンゲがのった、とってもキュートなケーキです。濃厚な食感だけど、レモン汁のおかげで爽やかな後味。次から次に食べたくなっちゃいます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンをふやかし、湯煎にかけて溶かしておく。
オーブンを100℃に予熱する。
型の周りにクッキングシートを敷いておく。
手際よく作るために、道具、材料はすべて用意してから作り始めてください。

メレンゲ部分

  • 1

    卵白とグラニュー糖で、角がしっかりと立つ、固めのメレンゲを作る。粉糖を入れ、ゴムベラでさっくりと粉けがなくなるまで合わせる。

    レアチーズムース
  • 2

    着色料や、天然色素で色を付けて、丸口金♯10で絞る。100℃のオーブンで1時間焼く。焼けたら、ココアを少量の水で溶いたもので目や鼻を描く。

    レアチーズムース

レアチーズムース部分

  • 1

    ボウルにクリームチーズと牛乳を入れて湯煎にかけて柔らかくする。
    ホイッパーで滑らかな状態にしておく。

    レアチーズムース
  • 2

    手鍋にグラニュー糖と水をいれ、117℃になるまで火にかける。量が少なく、すぐに温度が上がってしまうので注意してください。温度が達したらすぐに火からおろしてください。

    レアチーズムース
  • 3

    卵黄をハンドミキサーで撹拌し始め、②をボウルのふちに沿わせながら少しずつ入れていく。この時、一気に入れてしまうと、シロップの熱で卵黄が固まってしまい、ダマダマになってしまいます。常にミキサーは高速を維持してください。

    レアチーズムース
  • 4

    白っぽく、持ち上げると跡がつくぐらいになったら出来上がりです。

    レアチーズムース
  • 5

    ①と②を合わせて、レモン汁と溶かしたゼラチンを入れて漉す。

    レアチーズムース
  • 6

    9分立てにした生クリームと⑤を合わせる。
    1/3量別のボウルに分け、少量の水で溶かした紫芋パウダーを混ぜる。(色素で作る方は色を見て量を決めてください。)

    レアチーズムース
  • 7

    1㎝にスライスしたスポンジを型に合わせてくり抜く。底に敷く様と、中に入れる様と2種類用意する。中に入れる様は、一回り型より小さくする。
    ⑥を絞り袋で入れる。半分よりちょっとしたくらいで止める。中に入れるスポンジを入れる。

    レアチーズムース
  • 8

    色を付けたチーズムースを絞りいれたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

    レアチーズムース

仕上げ部分

  • 1

    ムースに、メレンゲとフルーツをかわいく盛り付けて出来上がり!

    レアチーズムース

このレシピの材料

数量:12㎝型…1個 5㎝セルクル…8個

  • レアチーズムース部分
  • クリームチーズ … 200g
  • 牛乳 … 20cc
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 10g
  • 生クリーム … 200cc
  • 板ゼラチン … 4g
  • レモン汁 … 10g
  • 紫芋パウダー(色素でも可) … 40g
  • 市販のスポンジ … 1台
  • 仕上げ部分
  • お好みのフルーツ … 適量
  • ミント … 適量

使用する道具

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