フランスのアルザス地方の郷土料理、タルトフランベ(薄焼きピザ)のレシピです。
パリパリでおいしくてくせになります。
前菜や軽食、ランチにも♩
本場ではトマトソースは使わずにフロマージュブランというフレッシュチーズを使うのが主流です。
お好みのソースや具材に変えてアレンジも楽しめますよ♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉と薄力粉と塩を入れてヘラで軽く混ぜる。
水とオリーブオイルを入れて全体をざっと混ぜる。
水気がなくなれば、材料が均一になるように手で少しこねる。
ひとまとめにして丸め、そのままボウルに入れてラップをする。
少し休ませる。
生地を休ませている間に具材の準備をする。
タマネギは極薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
生地をオーブンシートの上におく。めん棒で、20cm×25cmの長方形に伸ばす。
または、直径25cmの円形に伸ばす。
オーブンシートごと天板に移す。
生地にサワークリーム(水切りヨーグルト)を塗って、タマネギとベーコンを全体にのせる。
250℃に予熱したオーブンで10分〜軽く焼き色がつくまで焼く。
トッピング例*
・サワークリーム(水切りヨーグルト) 50g
・リンゴ 1/2こ(薄切りにして砂糖大さじ1とレモン汁小さじ1をまぶす)
・ハチミツ 小さじ2
・シナモン 少々
サワークリーム(水切りヨーグルト)を塗ってりんごを並べる。
ハチミツを回しかけシナモンを振る。
250℃に予熱したオーブンで12分〜軽く焼き色がつくまで焼く。
トッピング例*
・明太子 50g+マヨネーズ 大さじ1+酒 小さじ1(混ぜる)
・青ネギ 3本(小口切り)
・刻み海苔 適量
明太子ソースを塗って青ネギをのせる。
250℃に予熱したオーブンで10分〜軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き上がれば刻み海苔を散らす。
cottaコラム「アルザス風ピザ、タルトフランベの作り方」もぜひご覧ください。
タルトフランベレシピのポイントを詳しくお話しています。
数量:20cm×25cmの長方形1枚分or直径25cmの円形1枚分
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「発酵なしで簡単♩タルトフランベ(薄焼きピザ)」aoi
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