5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

京都宇治抹茶のアイスクリーム☆

京都には、抹茶を使ったお菓子がたくさんあります。中でも、宇治抹茶を使ったソフトクリームやアイスクリームは、外国人観光客にも大人気☆

そんな人気店、老舗に負けない、とってもおいしい抹茶のアイスクリームを作りました*n_n*
作り方もとても簡単で、特別な道具も使いません。

自分で手作りしたアイスクリームは、格別です☆
美味しいアイスクリームレシピになるように工夫しているので、
お手持ちの抹茶パウダーで、ぜひ、作って味わってみてくださいね*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アイスクリーム生地を小さな鍋で作るので、その鍋がつかるくらいの大きさのボウルに氷水を準備しておく。(保冷剤でもOKです。)

抹茶アイスクリーム

  • 1

    冷凍室に入る大きさのボウルに、生クリームを入れる。
    そのまま、冷凍室に入れておく。
    ☆彡 このボウルで、混ぜたり冷やし固めたりするので、
    材料が全部入るくらいの大きさのものを使ってください。
    ☆彡 冷凍室に入れるので、ボウルはステンレス製のものを使ってください。

  • 2

    小さな鍋に、卵を入れ、溶きほぐす。
    牛乳とグラニュー糖も加えて、混ぜ合わせる。
    ( ☆印の材料 全部 )

  • 3

    2を火にかける。(弱めの中火くらい。)
    絶えず、木べら(もしくはゴムべら)で、なべ底と側面も
    よく混ぜながら、火を通す。
    表面に細かい泡が出てきたら、火からおろす。
    ☆彡 卵が固まってダマができますが、あとで漉すので
       大丈夫です。
       

  • 4

    準備しておいた氷水のボウルに鍋ごとつけて、ときどき混ぜながら冷やす。
    ☆彡 鍋の中に水が入らないように気をつけてください。
       水が温まったら、冷たい水にかえて、生地が冷める   まで、冷やしてください。

  • 5

    4を冷やしている間に。。。
    1で準備した生クリームを冷凍室から出して、抹茶パウダーを加える。(ふるわなくても大丈夫です。)
    泡立て器で混ぜて全体に抹茶をなじませてから、固く泡立てる(9分立て)。

  • 6

    冷えた4を目の粗いこし器を通して、5に加える。
    泡立て器で、グルグル混ぜて、全体をよく混ぜ合わせる。
    ☆彡 生地がスムーズにこし器を通らないときは、木べら(ゴムべら)で、混ぜて漉してください。

  • 7

    ラップをかけて、冷凍室で2時間ほど冷やし固める。
    取り出して、固まりかけていたら、泡立て器で全体をよく混ぜる。
    再び、ラップをかけて、冷凍室で冷やし固める。
    1~1.5時間おきくらいに様子を見ながら、固まりかけてきたら混ぜるを2~3回ほど繰り返す。
    ☆彡 柔らかめだったら、泡立て器で、固くなっていたら
    大きめのスプーンで混ぜてくださいね。
    ☆彡 よく混ぜることで、とってもなめらかでおいしいアイスクリームに仕上がります*n_n*

    京都宇治抹茶のアイスクリーム☆
  • 8

    なめらか極上抹茶アイスクリームの出来あがり*n_n*
    ☆彡 今回は、サクランボを飾ってみました。
    とてもきれいな抹茶色のアイスクリームなので、何も添えなくても、ステキです☆

    京都宇治抹茶のアイスクリーム☆
公開日:2018/7/18 最終更新日:2018/7/18

このレシピの材料

数量:3人分

  • 抹茶アイスクリーム

  • ☆ 卵 … 1個
  • ☆ 牛乳 … 160cc
  • ☆ グラニュー糖 … 40g
  • ★ 生クリーム … 80cc
  • ★ 抹茶パウダー … 小さじ2
  • 飾り ( お好みで。)

  • さくらんぼ … 3個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
レモンちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

レモンちゃんさんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ソフトクリーム 生クリーム #抹茶パウダー 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「京都宇治抹茶のアイスクリーム☆」レモンちゃん