覚えやすく、作りやすい分量で失敗ナシ!
加塩バターと塩でコクUP♪
カリポリ、手がとまらなくなる美味しいおやつです。
ヨーグルトやシリアル、パフェやアフォガードのトッピングにも最適!
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
くるみを軽くローストしておきます。
150〜160℃くらいのトースターで5分くらい。
焦げないように気をつけて下さいね!
材料を揃えておきます。
材料の最後の2つのグラニュー糖とシナモンを合わせておきます。
グラニュー糖と水を合わせて火にかけます。
中火で、さらさら、このくらいになるまで。
まだ混ぜないで下さいね!
火を止めてくるみを投入。
砂糖がじゃりじゃりに白く糖化するまで混ぜ続けます。
まんべんなく糖化したら、もう一度火をつけます。
中火でひたすら混ぜ続けます!
じゃりじゃりが無くなって、程よいキャラメル色になるまで、熱いですが頑張って下さいね!
好みの色になったら、バター、はちみつ、塩を入れて混ぜます。
よく混ざったら、シナモンシュガーも一気に投入して、1分程混ぜ、火を止めます。
手早くクッキングペーパーなどに広げて冷まし、出来上がり♪
※出来上がってすぐは飴状でとても熱いので、素手で触らないよう気をつけて下さいね!
※冷めたらシリカゲルや乾燥シートを入れた容器などに保存して下さいね♪
カリカリ長持ちします!
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「カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ」aco
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