フードペンを使って可愛いミニバンズ♪見た目も可愛くいっぱい食べられそう!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お好きなイラストなどを用意。パンを焼く前にオブラートに絵や文字をお好きに描いて、ラップにはさんでおきます。
お好きなイラストを用意。イラストをクリアファイルに挟みます。クリアファイルの上にラップをひき、その上に二枚一組にしたオブラート置き、フードペンでなぞっていきます。
色などを塗って乾かします。乾いたら余計な部分をハサミで切って乾燥しないよう ラップに挟んでおきます。
HBに材料を入れ、一次発酵までお任せ。
発酵が済んだら、生地を取出し6個に分割。軽く丸め濡れ布巾をし、15分のベンチタイムを取ります。耳などをつける場合は、生地から少し耳の分の生地を拝借。
クッキングシートに置きラップをかけ冷蔵庫の中に閉まっておきます。(二次発酵後に使います)
ベンチタイムが終了したら、ガスを抜いて丸め直し型入れします。オーブンの発酵機能でふっくら二次発酵させます。
二次発酵が終わったら、霧吹きなどでパン生地を少し濡らし、 用意しておいたオブラートをパン生地の上にそっと貼り付けます。耳などがある場合は、ここで耳を冷蔵庫から取出し軽く丸め直し耳を付けてあげます。
180℃に予熱したオーブンで15分焼成したら出来上がり。
\SNSでシェア/
「マフィン型でお絵かきミニバンズ♪」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!