IFトレーで簡単成型。蓋をして焼く平焼きパンなのでしっとり、もっちり感アップです。
クリームチーズに甘酸っぱいクランベリー。クルミで食感アップ。間違いない組み合わせです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トレーにオイルスプレーをしておく。
材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。
約15分
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温45分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
一次発酵終了後
生地が3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。約50gを7個
軽く丸め直しベンチタイム
パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。
成型
綿棒を上下にかけ生地を90度に向きを変え、綿棒を上下にかけて丸くなるようにする。
そこにクランベリー、クルミ、クリームチーズをのせる。
一つに生地にクルミ5gクリームチーズ10gクランベリー10g。
お好みで加減してください。
閉じる。
丸め直し、軽く上から手で押さえて平らにする。
二次発酵約35度30分
写真 発酵前。
発酵後
焼成
トレーをオーブン皿にのせてその上にオーブンシートを敷く。
そこに鉄板を被せてオーブンに入れて焼成。
ガスオーブン約190度10分
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
cottaコラム「IFトレーでらくらく成形パンレシピ」もぜひご覧ください。
IFトレーの魅力や、いろんなパンレシピについてお話しています。
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「IFトレーでチーズとベリーの平焼きパン」chiyo
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