税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

はちみつくるみクッキー

はちみつくるみクッキー

太白ごま油で作る素朴なクッキーです。
ポリポリ硬めの食感が美味しい♪


下準備

粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • はちみつくるみクッキー

    くるみを180℃のオーブン4〜5分ローストし細かく刻む。
    (出来るだけ細かく刻んでください。)

  • 2
  • はちみつくるみクッキー

    ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつ、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 3
  • はちみつくるみクッキー

    太白ごま油を加えてよく混ぜる。

  • 4
  • はちみつくるみクッキー

    ふるった粉を加えゴムベラで切り混ぜる。

  • 5
  • はちみつくるみクッキー

    粉が混ざりきる前にくるみを加え、くるみが全体に行き渡るようにさらに切り混ぜる。

  • 6
  • はちみつくるみクッキー

    生地を2〜3個に分け、それぞれラップで挟み3mmのルーラーを使って薄くのばす。
    (必ず3mn以下に伸ばすこと!それより厚いと食感が悪くなります。)
    伸ばした状態で冷蔵庫で30〜1時間休ませる。

  • 7
  • はちみつくるみクッキー

    お好みの型で抜き、シルパンかオーブンシートを敷いた天板に並べて180℃で10〜12分焼く。

  • 8
  • はちみつくるみクッキー

    全体にしっかり色がついたら焼き上がり。
    (焼きが甘いと食感が悪くなるので気をつける)

このレシピの材料

数量:大きめクッキー型 約12枚

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつくるみクッキー」なつみ

トップへ