税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

はちみつくるみクッキー

はちみつくるみクッキー

太白ごま油で作る素朴なクッキーです。
ポリポリ硬めの食感が美味しい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    くるみを180℃のオーブン4〜5分ローストし細かく刻む。
    (出来るだけ細かく刻んでください。)

    はちみつくるみクッキー
  • 2

    ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつ、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    はちみつくるみクッキー
  • 3

    太白ごま油を加えてよく混ぜる。

    はちみつくるみクッキー
  • 4

    ふるった粉を加えゴムベラで切り混ぜる。

    はちみつくるみクッキー
  • 5

    粉が混ざりきる前にくるみを加え、くるみが全体に行き渡るようにさらに切り混ぜる。

    はちみつくるみクッキー
  • 6

    生地を2〜3個に分け、それぞれラップで挟み3mmのルーラーを使って薄くのばす。
    (必ず3mn以下に伸ばすこと!それより厚いと食感が悪くなります。)
    伸ばした状態で冷蔵庫で30〜1時間休ませる。

    はちみつくるみクッキー
  • 7

    お好みの型で抜き、シルパンかオーブンシートを敷いた天板に並べて180℃で10〜12分焼く。

    はちみつくるみクッキー
  • 8

    全体にしっかり色がついたら焼き上がり。
    (焼きが甘いと食感が悪くなるので気をつける)

    はちみつくるみクッキー

このレシピの材料

数量:大きめクッキー型 約12枚

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつくるみクッキー」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る