太白ごま油で作る素朴なクッキーです。
ポリポリ硬めの食感が美味しい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
くるみを180℃のオーブン4〜5分ローストし細かく刻む。
(出来るだけ細かく刻んでください。)
ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつ、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。
太白ごま油を加えてよく混ぜる。
ふるった粉を加えゴムベラで切り混ぜる。
粉が混ざりきる前にくるみを加え、くるみが全体に行き渡るようにさらに切り混ぜる。
生地を2〜3個に分け、それぞれラップで挟み3mmのルーラーを使って薄くのばす。
(必ず3mn以下に伸ばすこと!それより厚いと食感が悪くなります。)
伸ばした状態で冷蔵庫で30〜1時間休ませる。
お好みの型で抜き、シルパンかオーブンシートを敷いた天板に並べて180℃で10〜12分焼く。
全体にしっかり色がついたら焼き上がり。
(焼きが甘いと食感が悪くなるので気をつける)
\SNSでシェア/
「はちみつくるみクッキー」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!