手作りのチョコレートシロップで、夏におすすめのとってもおいしいアイスチョコレートを作りました☆
チョコレートシロップは、冷たい牛乳で簡単に溶かせるので、作って冷蔵庫に入れておくと、アイスチョコレートが飲みたいときにいつでもすぐに作って楽しめます☆
甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量は、チョコレートシロップを作るときに調整してくださいね*n_n*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは、タブレットタイプをそのまま使いました。ブロックタイプのものを使う場合は、包丁で粗く刻んでください。
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、鍋をゆすって砂糖を完全に溶かす。
グラニュー糖が溶けたら、火を止めて、チョコレートを加える。そのまま、5分ほどおく。
☆彡 チョコレートを加えるとき、ヤケドしないように気をつけてください。
チョコレートが熱で柔らかくなったら、ゴムべらで混ぜて、完全に溶かす。
再び、火にかける。
沸騰してきたら、弱火にして、底が焦げないように気をつけながら、ゴムべらで混ぜる。
1.5~2分ほど、沸騰させたら、火からおろして粗熱を取る。
器に入れて、チョコレートシロップのできあがり☆
☆彡 冷めたら、冷蔵庫に入れて、1週間ほどで食べてくださいね*n_n*
固まりますが、冷たい牛乳で簡単に溶かせます☆
グラスにチョコレートシロップを入れる。
☆彡 お好みで、量は増減してください。
分量の牛乳から40ccほど注いで、スプーンで混ぜて、完全に溶かす。
残りの牛乳を加えて、全体に混ぜ合わせる。
氷を入れて出来上がり*n_n*
お好みで、泡立てた生クリームを浮かべてもおいしいです*n_n*
数量:< チョコレートシロップ140ccほど >< アイスチョコレート 300ccのグラスで1人分 >
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「手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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