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9/28(月)16:00まで

cotta

手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆

手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆

手作りのチョコレートシロップで、夏におすすめのとってもおいしいアイスチョコレートを作りました☆
チョコレートシロップは、冷たい牛乳で簡単に溶かせるので、作って冷蔵庫に入れておくと、アイスチョコレートが飲みたいときにいつでもすぐに作って楽しめます☆


甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量は、チョコレートシロップを作るときに調整してくださいね*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコレートは、タブレットタイプをそのまま使いました。ブロックタイプのものを使う場合は、包丁で粗く刻んでください。

< チョコレートシロップ >

  • 1

    グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら、鍋をゆすって砂糖を完全に溶かす。

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 2

    グラニュー糖が溶けたら、火を止めて、チョコレートを加える。そのまま、5分ほどおく。
    ☆彡 チョコレートを加えるとき、ヤケドしないように気をつけてください。

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 3

    チョコレートが熱で柔らかくなったら、ゴムべらで混ぜて、完全に溶かす。
    再び、火にかける。

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 4

    沸騰してきたら、弱火にして、底が焦げないように気をつけながら、ゴムべらで混ぜる。
    1.5~2分ほど、沸騰させたら、火からおろして粗熱を取る。

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 5

    器に入れて、チョコレートシロップのできあがり☆
    ☆彡 冷めたら、冷蔵庫に入れて、1週間ほどで食べてくださいね*n_n*
    固まりますが、冷たい牛乳で簡単に溶かせます☆

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆

< アイスチョコレート >

  • 1

    グラスにチョコレートシロップを入れる。
    ☆彡 お好みで、量は増減してください。

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 2

    分量の牛乳から40ccほど注いで、スプーンで混ぜて、完全に溶かす。

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 3

    残りの牛乳を加えて、全体に混ぜ合わせる。

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 4

    氷を入れて出来上がり*n_n*

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆
  • 5

    お好みで、泡立てた生クリームを浮かべてもおいしいです*n_n*

    手作りチョコレートシロップのアイスチョコレート☆

このレシピの材料

数量:< チョコレートシロップ140ccほど >< アイスチョコレート 300ccのグラスで1人分 >

  • < チョコレートシロップ >
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 100cc
  • スイートチョコレート … 80g
  • < アイスチョコレート >
  • チョコレートシロップ … 大さじ1
  • 牛乳 … 150cc
  • 氷 … 適量

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