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プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

プルーンピューレをバター代わりに使用したもっちりしっとりしたちぎりパン。プルーンのほのかな甘さの生地にチョコチップを混ぜ込みました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオーブンシートを敷いておく。

プルーンピューレ

  • 1

    プルーンとお湯をフードプロセッサーに入れる

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 2

    時々様子を見ながらフードプロセッサーをまわす。まわりについたプルーンはへらで落とす。全体的に良く混ざってピューレ状になったら完成。
    たくさんできるので保存瓶に入れて冷蔵庫で保存(1ヶ月保存可能)

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン

ちぎりパン

  • 1

    材料をすべて入れてホームベーカリーなどで捏ねる。捏ね上がったらきれいに丸めてボウルに入れる。ボウルにラップなどをして、30℃で30分一次発酵。

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 2

    2〜2.5倍に膨らんだら発酵完了。

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 3

    生地をパンマットの上に出して、ガス抜きをしながら広げる。チョコチップを生地の上に散らす。

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 4

    生地を丸め直して16等分に分割する。ひとつずつ生地を引っ張るようにして丸め、下を閉じる。10分間ベンチタイムをとり、生地をやすませる。

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 5

    生地を再びきれいに丸めながら、オーブンシートを敷いた型に4×4で生地を並べていく。
    30℃で30分二次発酵。

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 6

    型いっぱいに膨らんだら、180℃に予熱したオーブンで20
    分焼成。(オーブンの温度や時間は、各ご家庭のオーブンにて調整下さい)

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 7

    焼けたらすぐに型から外して網の上であら熱をとる。

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 8

    パン生地はプルーンの色でほんのり色づいてます。
    自然な甘みの生地で、しっとりもっちりしています。

    プルーンピューレでチョコチップちぎりパン
  • 9

    cottaコラム「プルーンピューレを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
    プルーンピューレのメリットなどを詳しくお話しています。

公開日:2018/8/22 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:18cm×18cmスクエア型

  • プルーンピューレ

  • プルーン(種抜き) … 200g
  • お湯 … 90ml

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