プルーンピューレをバター代わりに使用したもっちりしっとりしたちぎりパン。プルーンのほのかな甘さの生地にチョコチップを混ぜ込みました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオーブンシートを敷いておく。
プルーンとお湯をフードプロセッサーに入れる
時々様子を見ながらフードプロセッサーをまわす。まわりについたプルーンはへらで落とす。全体的に良く混ざってピューレ状になったら完成。
たくさんできるので保存瓶に入れて冷蔵庫で保存(1ヶ月保存可能)
材料をすべて入れてホームベーカリーなどで捏ねる。捏ね上がったらきれいに丸めてボウルに入れる。ボウルにラップなどをして、30℃で30分一次発酵。
2〜2.5倍に膨らんだら発酵完了。
生地をパンマットの上に出して、ガス抜きをしながら広げる。チョコチップを生地の上に散らす。
生地を丸め直して16等分に分割する。ひとつずつ生地を引っ張るようにして丸め、下を閉じる。10分間ベンチタイムをとり、生地をやすませる。
生地を再びきれいに丸めながら、オーブンシートを敷いた型に4×4で生地を並べていく。
30℃で30分二次発酵。
型いっぱいに膨らんだら、180℃に予熱したオーブンで20
分焼成。(オーブンの温度や時間は、各ご家庭のオーブンにて調整下さい)
焼けたらすぐに型から外して網の上であら熱をとる。
パン生地はプルーンの色でほんのり色づいてます。
自然な甘みの生地で、しっとりもっちりしています。
cottaコラム「プルーンピューレを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
プルーンピューレのメリットなどを詳しくお話しています。
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「プルーンピューレでチョコチップちぎりパン」よーちんママ
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