バターを使わずにふっくら焼き上げました。サクサクホロっとする軽い口当たり。焼く前に冷蔵庫で冷やし固める必要がないので、焼くまで10分かかりません!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160度に予熱開始。
ボウルに全ての材料を入れる。
ゴムベラで全体がまとまるまで混ぜる。
ある程度まとまってきたら手で粘土をこねるようにしてまとめる。
麺棒などで均一の厚みになるよう平らにし、好きな型で抜く。(厚みは5mmくらいがおすすめ)
オーブンシートを敷いたトレイの上に並べて13分焼く。
途中焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
温度が高いとひび割れしやすくなるので注意。
今回使った「太白ごま油」を入れることでふっくらしっとりなクッキーを実現しています。
かなりさらっとしていて扱いやすく、クセがないので料理にもお菓子にも合います。
ない場合はサラダ油で代用可。
\SNSでシェア/
「焼くまで10分!バター不使用でサクサク*抹茶クッキー」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!