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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルさつま芋のフィナンシェ

キャラメルさつま芋のフィナンシェ

さつま芋と卵白があったので、「そうだ!さつま芋をキャラメリゼしてフィナンシェにしてみよう♪」という思い付きで生まれたレシピです。
ココナッツシュガーのコクとキャラメルが良く合います。


下準備

●型に室温に戻してクリーム状にしたバターを刷毛で塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
●アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるっておく。
●ココナッツシュガーに塊がある場合はふるっておく。
●オーブンは210℃に予熱しておく。

キャラメルさつま芋

  • 1
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    さつま芋をきれいに洗い、傷んでいる所は取り除いて約1cm角のさいの目切りにしたら水にさらしてあくを抜く。約10分。

  • 2
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    ザルにあげて流水で洗ったら、キッチンペーパーで水けをふき取り、170~180℃の油で薄いきつね色になるまで揚げる。
    油はきちんと切ること。

  • 3
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    小鍋にグラニュー糖を大さじ3入れ、火にかけ、好みの色味になるまで煮詰める。
    *焦がしすぎると苦味が強くなるので注意。

  • 4
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    火を止めたら2のさつま芋を投入し、急いで混ぜる。
    オーブンシートなどに広げ、5~6個ずつの塊に分ける。この際、キャラメルが熱いので火傷に注意。

フィナンシェ生地

  • 1
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    無塩発酵バターを小鍋に入れ火にかける。きつね色になるまで焦がしたら火からおろし、色止めの為に鍋底を水につける。
    *焦げてくると白い泡が表面一杯にあがって来るので、鍋をゆすって色を確認すること。

  • 2
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    焦がしたバターを濾す。

  • 3
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    卵白はひと肌位になるまで湯煎で温めたら湯煎からおろし、ココナッツシュガーを加えて泡立てないように混ぜる。

  • 4
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    塩、はちみつの順に混ぜ、その都度泡立てないように良く混ぜる。

  • 5
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    合わせてあるアーモンドプードルと薄力粉を一度に加えて混ぜる。

  • 6
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    50℃位に冷ました焦がしバターを加え混ぜる。

  • 7
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    ゴムべらでひと混ぜし、生地をまとめる。

  • 8
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    冷蔵庫から型をだし、強力粉を薄くはたいたら余分な粉は叩き落とす。
    型の6分目位まで生地を入れたら、冷ましたキャラメリゼしたさつま芋を適宜入れる。

  • 9
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    オーブンに入れたら温度を190℃に下げて、約12~15分焼成する。
    生地の量やオーブンによって要調整。

  • 10
  • キャラメルさつま芋のフィナンシェ

    指で上から押さえた時に弾力があれば焼き上がり。
    直ぐに型から出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
    焼成後2~3日目が美味しい。

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数量:約16個

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