税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひんやりレモンのグラスゼリー

ひんやりレモンのグラスゼリー

爽やかなカルピスゼリーとレモンゼリーの上にレモンシャーベットをのせて夏にぴったりのひんやりスイーツにしました。暑い日につるんとどうぞ♩


カルピスゼリー

  • 1

    カルピスゼリーを作る。
    小鍋にカルピス、水、牛乳を入れて火にかける。
    沸騰する前に火からおろす。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 2

    ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかしておく。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 3

    火から下ろした1にふやかした2を加えてよく混ぜる。
    室温に置いて粗熱を取る。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 4

    器の半分くらいまで入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    ひんやりレモンのグラスゼリー

レモンゼリー

  • 1

    材料を準備する。
    レモンの輪切りは1/4の大きさにカットしておく。
    板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。
    ゼラチン以外の全ての材料を小鍋に入れて火にかける。
    蜂蜜が溶けたら火からおろす。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 2

    1の温まった小鍋にふやかしたゼラチンを加え、容器に移し、そこを氷水に当てて冷ます。
    ここでしっかりと冷ましてから次の工程に移ります。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 3

    固まったカルピスゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。

    ひんやりレモンのグラスゼリー

レモンシャーベット

  • 1

    レモンシャーベットを作る。
    レモンピューレにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 2

    1を保存袋に入れて冷凍庫に入れる。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 3

    2を時々取り出して揉み込み、また冷凍庫に入れるとより美味しくなります。

    ひんやりレモンのグラスゼリー
  • 4

    固まったレモンゼリーの上にレモンシャーベットをのせていただきます♩

    ひんやりレモンのグラスゼリー

このレシピの材料

数量:プリンカップ150ml3個

  • レモンゼリー
  • レモン汁 … 30ml(約1個)
  • 水 … 300ml
  • グラニュー糖 … 大さじ3
  • 蜂蜜 … 小さじ2
  • レモンの輪切り … 3枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nao_cafe_さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひんやりレモンのグラスゼリー」nao_cafe_

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る