爽やかなカルピスゼリーとレモンゼリーの上にレモンシャーベットをのせて夏にぴったりのひんやりスイーツにしました。暑い日につるんとどうぞ♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カルピスゼリーを作る。
小鍋にカルピス、水、牛乳を入れて火にかける。
沸騰する前に火からおろす。
ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかしておく。
火から下ろした1にふやかした2を加えてよく混ぜる。
室温に置いて粗熱を取る。
器の半分くらいまで入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
材料を準備する。
レモンの輪切りは1/4の大きさにカットしておく。
板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。
ゼラチン以外の全ての材料を小鍋に入れて火にかける。
蜂蜜が溶けたら火からおろす。
1の温まった小鍋にふやかしたゼラチンを加え、容器に移し、そこを氷水に当てて冷ます。
ここでしっかりと冷ましてから次の工程に移ります。
固まったカルピスゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。
レモンシャーベットを作る。
レモンピューレにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
1を保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
2を時々取り出して揉み込み、また冷凍庫に入れるとより美味しくなります。
固まったレモンゼリーの上にレモンシャーベットをのせていただきます♩
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「ひんやりレモンのグラスゼリー」nao_cafe_
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