基本のマフィンにブルーベリーを混ぜ込み、クリームチーズを中に入れて焼き上げました。
クリームチーズは酸味を感じるなかに甘味を効かせて、マフィンをいただく途中で「あっ美味しい」を引き出すポイントに。
そのぶんマフィン生地は甘さを抑えています。
ジューシーでさっぱり食べやすいマフィンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*フィリングのクリームチーズとグラニュー糖は合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
グラニュー糖を入れたボウルに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
粉類がダマにならないように中心を窪ませて、菜種油と牛乳をいれ、切り混ぜます。
粉気が残っているうちに冷凍ブルーベリーを加えて切り混ぜます。
カップの半分くらいまで生地を入れ、クリームチーズをスプーンで中心にのせます。
残りの生地をクリームチーズにかぶせるように入れます。
180度で27分焼いたら出来上がりです。
ケーキクーラーの上で冷します。
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「クリームチーズ入り☆ブルーベリーマフィン」やよいカフェ
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