朝食やブランチに♪
手間がかかりそうなイメージのエッグベネディクトですが、ポーチドエッグとオランデーズソースさえ作れば出来たようなもの^^そんなシンプルなエッグベネディクトです。
ソースのポイントは卵黄とバターとレモン汁をしっかり乳化させる事♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1.水500mlを火にかけ沸騰したら酢大さじ1を入れ、菜箸でグルグルと熱湯をかき混ぜます。
2.弱火にして、渦の中心に卵を落とします。
お酢で卵がまとまりやすくなりますが、もし卵白が散らばるようであれば菜箸でまとめるように♪
※二つ以上作る場合でも卵は一つずつ作ってください。
2分ほど経ったら網じゃくし等ですくい、キッチンペーパーで水気をきっておきます。
※トロトロのポーチドエッグになるように時間に注意してください♪
卵黄を湯せんにかけトロっとするまで混ぜます。
※卵黄が固まり始める温度(65~70℃)より少し高い温度で湯せんをすると丁度いいトロみがつきやすいです。
1.無塩バターを600Wのレンジで20~30秒加熱し溶かす。
2.トロみがついた卵黄に溶かしバターを数回に分け少しずつ入れ、その都度よくポイッパーで混ぜます。
※ここでしっかり卵黄とバターが分離しないよう乳化させながら、少量ずつバターを混ぜていきます。
1.レモン汁を加え更に混ぜます。
2.最後に塩を入れよく混ぜます。
(お好みでマヨネーズを少量加えても♪)
1.イングリッシュマフィンを横半分にカットし、カット面を上にしてトースターで焼き色がつくまで焼き、バターを塗ります。
2.ベーコンはトースターまたはフライパンで両面焼いておきます。
カット面を上にしたマフィンにカリッと焼いたベーコンをのせ、その上にポーチドエッグをのせます。
最後にオランデーズソースをかけ、仕上げにブラックペッパーを振れば出来上がりです。
cottaコラム「憧れのブランチ♪エッグベネディクトレシピ」もぜひご覧ください。
エッグベネディクトを作るポイントについて詳しくお話しています。
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