紅茶とオレンジが香る、ふわふわのシフォンケーキに、ヨーグルトと刻んだオレンジを加えたさわやかなホイップクリームをたっぷり詰めました♡
シフォンケーキは卵2つで出来るので食べきり量が嬉しい♡
プレゼントでも喜ばれそうです( ˘ᵕ˘ )
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジは塩を使ってすり込むようにしてよく洗い、2mm程度にスライスしておく。
鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、1度沸騰させる。
沸いたら弱火〜中火にし、オレンジスライスを入れて落し蓋をし、15分煮る。
→オレンジの皮の白い部分が透明になれば出来上がりサイン
粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やす。
薄力粉はしっかりふるい、型にシートをしく。牛乳に紅茶1パックの中身を出して入れ、レンジで30秒程チンする。
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくもったり(ポマード状)するまで混ぜる。
太白ごま油を加えて混ぜる。
牛乳と紅茶の液を加えて混ぜる。
バニラペースト(バニラオイルで代用可)を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてホイッパーでグルグル混ぜる。
卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、しっかりしたメレンゲを作る。最後に低速で1.2分程ミキサーし、キメを細かくする。
卵黄の方のボウルに、メレンゲの3分の1を加えてホイッパーでメレンゲが少し残るくらいまでまぜる。
メレンゲのボウルに⑧を入れて、ゴムベラに持ち替え、底から持ち上げるようにさっくり素早く混ぜる。
こんなかんじ♪♪
型に流し、オレンジコンポートの水分をとって上にのせ、オーブン予熱160度で30分焼く。
焼き上がりこんもりしてます♡
型のままクーラーにのせて冷まします。
しぼみます。
くしゃっとしますが大丈夫です。
生クリーム以外のものを合わせて混ぜる。
生クリームは6部立にホイップする。
水分をふきとり、刻んだオレンジコンポート、①を生クリームに加えて混ぜ、絞れる固さにする。
(コンポートはお好みで大丈夫です)
シフォンケーキがしっかりさめたら、箸の太い方で穴をあける。
こんなかんじ♡
中を確認しながらゆっくり絞っていきます。たっぷりと〜
上のさけた部分からも注入。たっぷりと♡
型にラップをしいて、ケーキをもどし、はみ出したラップで上をつつんで冷蔵庫で1.2時間冷やす。
上に泣かない粉糖をかけて完成♡
さわやかなたっぷりクリームとオレンジ、紅茶のハーモニ〜♪♪
数量:パウンド型 215×87×60
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「紅茶とオレンジのさわやか生シフォンケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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