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白いラズベリーパウンドケーキ

白いパウンド生地にラズベリーの赤色が綺麗なケーキです。
ラズベリーの甘酸っぱさと香りが引き立つバニラ風味の生地にしました。可愛くデコレーションしてプレゼントにも最適です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。

ラズベリーソース

  • 1

    鍋にラズベリーピュレ100gとグラニュー糖20gを入れ中火にかけ、とろみが付くまでは煮詰める。

    白いラズベリーパウンドケーキ

パウンドケーキ生地

  • 1

    型に敷紙をセットする。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 2

    常温に戻したバターにグラニュー糖を加えてゴムベラでなじませる。
    バターは溶け過ぎも良い生地が出来ないので注意しましょう?

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で混ぜ、空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
    かさが倍位が目安です。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 4

    常温に戻した卵の卵黄を加え、ハンドミキサーで混ぜる。(卵黄のレシチンに乳化作用があるのでバターと混ざり易くなる)

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 5

    残りの卵白を加えてハンドミキサーで混ぜる。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 6

    Wiltonホワイトアイシングカラーを大さじ1加え生地を白くする。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 7

    オーガニックバニラビーンズペーストを小さじ1/4加える。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 8

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    粉気が無くなってからもさらに良く混ぜる。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 9

    絞り袋に生地を入れる。
    計量カップなどに絞り袋セットすると入れ易い。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 10

    生地の半量約150gをそれぞれ絞り出す。
    (パウンド型2本分の生地の総重量が約600gなので1本分が300gになる。)

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 11

    ラズベリーソースも絞り袋に入れて中央に絞り出す。(約30g)

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 12

    ラズベリーソースの上に残りの生地を絞る。
    表面を平らにならし、真ん中を少し窪ませる。
    少し上から布巾の上にトントンと数回落とす。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 13

    余熱したオーブンで約35分焼成し焼きあがったらケーキクーラーに移し粗熱を取る。

    白いラズベリーパウンドケーキ

ラズベリーシロップを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖30gと水60gを入れて中火にかけグラニュー糖をとかす。
    粗熱が取れたらフランボワーズリキュールを大さじ1加える。

    白いラズベリーパウンドケーキ

マシュマロフォンダントの花飾りを作る

  • 1

    耐熱容器にマシュマロ50gを入れ水を全体にかけ、余分な水はきっておく。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 2

    ラップをしないで電子レンジ600Wに30秒かけ様子をみる。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 3

    全体が溶けて膨らむまで時間を追加してレンジにかける。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 4

    ゴムベラで全体を混ぜてトロトロにする。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 5

    粉糖を約100g〜130g少しずつ加えながら混ぜ耳たぶ位の固さになる様に調整する。
    最初はゴムベラで混ぜ、固くなってきたら手で捏ねる。
    手につき易いので粉糖を振りながら捏ねる。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 6

    好みの色ののWiltonカラーで着色する。
    少量で色付くので爪楊枝に付けて少しずつ色を調節する。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 7

    粉糖を振るいながら綿棒で1〜2㎜の薄さにし、花型で抜く。
    余ったらラップで包み冷蔵庫で保存する。
    使う時にはレンジで数秒温めると又柔らかくなる。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 8

    花の中心は黄色で着色して丸口金(Wilton12を使用)で抜き、少量の水を筆で付けて接着する。

    白いラズベリーパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    粗熱が取れタパウンケーキにハケでラズベリーシロップをぬる。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 2

    50℃の湯煎で、ルセーラホワイトチョコ120gを溶かし、パウンドケーキにかけて表面をチョコレートでコーティングする。

    白いラズベリーパウンドケーキ
  • 3

    少しチョコレートが固まりかけたら、マシュマロフォンダントで作った花を飾る。
    ピンセットを使うと付け易いです。
    完成❣️

    白いラズベリーパウンドケーキ
公開日:2018/8/9 最終更新日:2018/8/9

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルパウンド型23㎝2本分

  • ラズベリーソース

  • ラズベリーピュレ … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ラズベリーシロップ

  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 60cc
  • フランボワーズリキュール … 大さじ1
  • マシュマロフォンダントの飾り

  • マシュマロ(白) … 50g
  • 水 … 適量
  • 粉糖 … 約130g〜150g
  • Wilton8カラー … 好みの色少々

使用する道具

ラッピング用品

  • スリムパウンドBOX
  • リボン
  • カーリングリボン

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