おいしいマンゴーがあったので大好きなタルトにして食べたくて(*^^*)基本的なレシピなので、フルーツはなんでも大丈夫!旬のおいしいフルーツを生のままたっぷり載せて味わって下さい。タルトの土台作りに時間がかかるので、2~3日に分けて作業すると作りやすいです。
パートシュクレ、パートダマンド、はそれぞれ焼く前の状態でも焼いてからでも冷凍可能です。冷蔵庫で解凍させてから使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パートシュクレの生地は一度冷蔵庫で休ませるので前日までに作っておくといいですよ。できればタルトの土台部分まで前日までに作業しておくと当日待ち時間が少なく仕上げしやすいです。
パートシュクレを焼く前にオーブンを180℃に予熱する。
パートダマンドを詰めて焼く前にオーブンを180℃に予熱する。
バターを指がすっと入る柔らかさにする。溶かさないように。
電子レンジで柔らかくする場合は300w1分ほどで様子を見る。
粉糖を加えてゴムベラですり混ぜ白っぽくなるまでなじませる。
卵黄を加えてなじませる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
ラップでぴったり包んで2時間以上冷蔵庫で休ませる。
オーブンの予熱を始める。
3mmのルーラーを両端に置き、麺棒で伸ばす。
10cmくらいに抜く。半端な生地を集めてまた伸ばし必要な枚数抜く。途中生地が柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で冷やす。
残った生地は型抜きしてクッキーとして食べられます。
タルトリングにタックを作りながら生地を入れる。
底の部分をしっかり折り込むようにして角を作る。
側面も生地を押し付けて、上部にはみ出した生地をナイフでカットする。
シルパンを敷いた天板に載せるか、生地の底部分にフォークで穴をあけてから焼く。
170℃に下げたオーブンで15~18分。焼き色を見て焼き時間を調節してください。
焼けたらケーキークーラーに載せて冷ましておく。
柔らかくしたバターにグラニュー糖(または粉糖)を加えてなじませる。
溶いた全卵を少しずつ加えホイッパーでしっかり混ぜる。
アーモンドパウダーを加えゴムベラでなじむまで混ぜる。
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
クッキー生地が冷めたら、スプーンなどを使って詰める。
焼くと膨らむので、真ん中をくぼませるようにする。
170℃に下げたオーブンで20分ほど焼く。
乾いた鍋にグラニューと薄力粉を入れてよく混ぜ、そこに牛乳を少しずつダマにならないように注ぎ入れて混ぜる。バニラビーンズ(またはオイル)も入れる。
鍋を火にかけ、弱火で絶えずゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
ゴムベラの跡がなべ底にしっかりと残るくらいの固さまで焦げ付かないよう弱火で。
卵黄を入れて混ぜ、弱火で1~2分加熱する。
卵黄を入れてすぐの時よりも少し白っぽくなります。
一度漉し器を通してダマなどを取り除く。
ぴったりとラップで包んで、すぐに保冷材で冷やす。
生クリームとグラニュー糖をボールに入れ泡立てる。
持ち上げるとお辞儀するくらいの角が立つ固さになったらいったん止める。
このうち70gくらいをカスタードクリームと合わせる。
丸口金を付けた絞り出し袋に入れてタルトの土台の中央にこんもりと絞り出す。
カットしたマンゴーを中央に寄せるようにたっぷり載せる。
ナパージュはコルネに入れてマンゴーに絞り出す。
残った生クリームをピンと角が立つまでさらに泡立て、星口金を付けた絞り出し袋に入れてマンゴーの上に絞り出す。
ハーブとピックを飾って出来上がり!
フルーツをブルーベリーに変えるとこんな感じ。
フルーツだけ変えて色んな種類を一度に作ることもできます♪
数量:直径約7cmのもの8~10個
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「旬のフルーツで!夏のジューシーマンゴータルト」hoppe
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