プレゼントにぴったりの抱っこ熊さんのクッキーです .*
くるみやアーモンドだけでなく、
ドレンチェリーものせてみました (^-^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トッピングに使用するくるみとアーモンドを
170度で7~10分ローストしておく。
バターや卵は室温に戻す。
卵は必要な分量を器に取り分けておく。
粉類はそれぞれふるいにかける。
バターをボウルに入れ、ゴムベラでときほぐす
(このとき下に布巾を敷くと混ぜやすい)
粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
バターと粉糖がよくなじんだら混ぜおわり
全卵を加え、分離に気をつけながら混ぜる。
(卵とバターの温度差が大きいと
分離しやすいため、
その際は少しずつ卵を加える)
このように生地にツヤが出てきたら混ぜ終わり。
ふるいにかけた薄力粉を一気に加え、
粉の吹き飛びに気をつけながら
生地を切るようにまぜる。
粉気がなくなり、生地がゴムベラに
張り付くようになったら混ぜ終わり。
(混ぜすぎると生地が硬くなるので注意!)
生地をひとまとめにし、
冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。
冷蔵庫から生地を取り出し、
打ち粉をしたまな板に厚さ4mmに
なるまで綿棒で均一に伸ばす。
クッキー型で抜く。
このとき、少しでも生地が緩胃と感じたら
冷凍庫に戻して冷やす。
抜いた生地をくっつかないように天板に並べる。
必要な材料を載せたのち、手を折り曲げ
抱っこしている風にする。
(ドレンチェリーは半分に切ってのせる。)
170度に予熱したオーブンで10分焼く
クッキーが冷えたら、
湯煎したチョコペンで口の部分を描く。
ココアにお湯を加え、爪楊枝で混ぜる。
少し緩いくらいが描きやすい。
目と鼻を爪楊枝で描いてあげて完成。
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「いろいろ抱っこ熊さんのクッキー」yumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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