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いろいろ抱っこ熊さんのクッキー

プレゼントにぴったりの抱っこ熊さんのクッキーです .*
くるみやアーモンドだけでなく、
ドレンチェリーものせてみました (^-^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキー生地

  • 1

    トッピングに使用するくるみとアーモンドを
    170度で7~10分ローストしておく。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 2

    バターや卵は室温に戻す。
    卵は必要な分量を器に取り分けておく。
    粉類はそれぞれふるいにかける。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 3

    バターをボウルに入れ、ゴムベラでときほぐす
    (このとき下に布巾を敷くと混ぜやすい)

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 4

    粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 5

    バターと粉糖がよくなじんだら混ぜおわり

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 6

    全卵を加え、分離に気をつけながら混ぜる。
    (卵とバターの温度差が大きいと
    分離しやすいため、
    その際は少しずつ卵を加える)

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 7

    このように生地にツヤが出てきたら混ぜ終わり。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 8

    ふるいにかけた薄力粉を一気に加え、
    粉の吹き飛びに気をつけながら
    生地を切るようにまぜる。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 9

    粉気がなくなり、生地がゴムベラに
    張り付くようになったら混ぜ終わり。
    (混ぜすぎると生地が硬くなるので注意!)

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 10

    生地をひとまとめにし、
    冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー

生地の成形と焼成

  • 1

    冷蔵庫から生地を取り出し、
    打ち粉をしたまな板に厚さ4mmに
    なるまで綿棒で均一に伸ばす。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 2

    クッキー型で抜く。
    このとき、少しでも生地が緩胃と感じたら
    冷凍庫に戻して冷やす。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 3

    抜いた生地をくっつかないように天板に並べる。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
  • 4

    必要な材料を載せたのち、手を折り曲げ
    抱っこしている風にする。
    (ドレンチェリーは半分に切ってのせる。)

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  • 5

    170度に予熱したオーブンで10分焼く

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー

デコレーション

  • 1

    クッキーが冷えたら、
    湯煎したチョコペンで口の部分を描く。

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  • 2

    ココアにお湯を加え、爪楊枝で混ぜる。
    少し緩いくらいが描きやすい。

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  • 3

    目と鼻を爪楊枝で描いてあげて完成。

    いろいろ抱っこ熊さんのクッキー
公開日:2018/8/15 最終更新日:2018/8/15

このレシピの材料

数量:大きい熊1枚・子熊2枚のセットが23〜26個

使用する道具

ラッピング用品

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