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ドライフルーツ&ナッツのパウンドケーキ

ドライフルーツとナッツが入手できたらいつもこのレシピを作っています。
お酒好きの方にはほんとうにオススメのスイーツです!※お酒はアレンジ可能
アレンジでチョコ味にもできます!
チョコ50gを刻んで溶かし1に加える。
ココアを4で他の粉と一緒に加える。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドライフルーツとナッツをボウルに入れラム酒に付けておく。
バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

生地

  • 1

    バターをゴムベラで滑らかにして泡立て器で混ぜる。
    グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

    ドライフルーツ&ナッツのパウンドケーキ
  • 2

    卵を溶いて5回に分けて加えよく混ぜる。

    ドライフルーツ&ナッツのパウンドケーキ
  • 3

    ドライフルーツ&ナッツに振るった粉大さじ1をまぶしておく。

    ドライフルーツ&ナッツのパウンドケーキ
  • 4

    2に振るった粉を加え3も入れさっくりと混ぜる。
    ブランデーも加えゴムベラで混ぜる。

    ドライフルーツ&ナッツのパウンドケーキ
  • 5

    シートを敷いた型に両端が高くなるように生地を流し込む。
    170度に予熱したオーブンで35分くらい焼く。10分経ったら真ん中に切り込みを入れる。

    ドライフルーツ&ナッツのパウンドケーキ
  • 6

    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷まして完成!

    ドライフルーツ&ナッツのパウンドケーキ
公開日:2018/8/16 最終更新日:2018/8/16

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型

  • 生地

  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 卵 … 110g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2分の1
  • ブランデー … 大さじ1
  • ドライフルーツ&ナッツ … 70g
  • ラム酒 … 大さじ1

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 振るい器
  • 大さじ、小さじ

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