ちょっとした贈答品にピッタリで誰にでも喜ばれるナッツ&コーヒー風味のスリム型パウンドケーキのレシピです。ホットケーキミックスで作るから簡単!大切な人への贈り物にお薦めです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①卵はあらかじめ常温に戻して割りほぐしておきます。
②無塩バターはあらかじめ室温に戻して柔らかくしておきます。
③くるみはトースターで軽くローストしてから粗く刻んでおきます。
④インスタントコーヒーはあらかじめ熱湯で溶かしてから牛乳を混ぜておきます。
⑤アーモンドスライスはトースターで軽くローストしておきます。
⑥スリムパウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
ボールに下準備②の無塩バターとグラニュー糖を投入して泡だて器でよく練り混ぜます。
下準備①の卵とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
下準備③のくるみと下準備④のコーヒー牛乳液を投入してよく混ぜます。
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
4をスリムパウンド型に流し入れてあらかじめ予熱した170度のオーブンで30分焼きます。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上に乗せて冷まします。
『スリムパウンドケーキの作り方』の工程5で焼き上げたパウンドケーキに市販のホワイトチョコペンの内容物を全体にまんべんなくかけ、パウンドケーキの縦中央に下準備⑤のアーモンドスライスを飾ります。
数量:※cottaオリジナル スリムパウンド型 23cm 1台分
\SNSでシェア/
「くるみとアーモンドのコーヒーパウンドケーキ」豊田亜紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!