税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スフレパンケーキ

スフレパンケーキ

今更感のあるスフレパンケーキですが、お家でのんびり焼いて食べるのは至福です。
焼きの時間で、お好みの柔らかさが作れます。

グラニュー糖の量を変更しても大丈夫です。
お好みの甘さで作ってください。

バターを太白ごま油に変えても美味しく出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フライパンを150度で温めて、サラダオイルを塗って余分な油は拭き取っておく。

温度設定がない場合は最弱火で。

作り方

  • 1

    ヨーグルト、牛乳、バターをボウルに計量する。
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
    グラニュー糖、メレンゲパウダー、コーンスターチを合わせて混ぜておく。

    スフレパンケーキ
  • 2

    ヨーグルト、牛乳、バターをレンジで30秒、卵黄を入れよく混ぜ、バニラオイルを振っておく。

    スフレパンケーキ
  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダーを2にいれ、混ぜる

    スフレパンケーキ
  • 4

    卵白に塩をほんの少し入れ、高速で混ぜ始める。
    グラニュー糖、メレンゲパウダー、コーンスターチを混ぜたものを3回に分けて加え、高速位の速度でしっかりしたメレンゲにする。
    レモン汁を加え、艶のあるメレンゲを作る。

    スフレパンケーキ
  • 5

    3へ、メレンゲの1/2を入れ、ホイッパーの中を通してよく合わせる。
    卵白のボウルに全てを入れ、同じくホイッパーの中を通して(10回位)、ゴムベラで整える。

    スフレパンケーキ
  • 6

    フライパンに丸くなるように落とし、蓋をして3分。

    スフレパンケーキ
  • 7

    残りの生地を上にそっと乗せ、水を空いているところに垂らして、蓋をして5分。

    スフレパンケーキ
  • 8

    生地を返して、空いているところに水を垂らして蒸し焼きし、
    6分⇨少し中が柔らかめのジユワタイプ。
    7分⇨中までふんわり、シュワタイプ。
    8分⇨中までしっかり、ふわふわタイプ。
    お好みの焼き加減で仕上げます。

    スフレパンケーキ
  • 9

    無糖の生クリームとお好きなフルーツを添えて。

    スフレパンケーキ
  • 10

    しっかりメレンゲを作る為、グラニュー糖を多めに使用しているので、生クリームは無糖、メープルシロップも無くても十分甘みがあります。

    スフレパンケーキ

このレシピの材料

数量:3個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Emiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Emiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スフレパンケーキ」Emi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る