バターは使わずホイップクリームで作ります。しっとりふわふわの軽い食感の生地にさつま芋がたっぷり入った至福のおいしさ!焼き立ての温かいほわほわなうちでも、冷めてしっとり落ち着いてからでも、どっちもおいしい!
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さつま芋の甘煮は前日に作っておくと味が染みて、より美味しいです。
パウンド型に敷き紙を敷いて準備する。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱しておく。
さつま芋は半分を5mmほどの厚みに切る。
残った半分は、皮を半分残して剥き、1cmくらいの角切りにする。
しばらく水にさらす。
白く濁った水を捨て、さつま芋とひたひたになる程度の水を入れて柔らかくなるまで茹でる。形が崩れないよう火力を強くしすぎないように気を付けて。
柔らかくなったらグラニュー糖を加え2~3分弱火で加熱してそのまま冷ます。
ここまではできれば前日までにしておくと味が染みて美味しいですよ♬
残ったらタルトなどにも使えます。
敷き紙を敷いたパウンド型の底に、輪切りの方のさつま芋をキッチンペーパーで汁気をふき取ってから並べる。
(大きなさつま芋なら半月にカットして並べる)
角切りの方もざるに上げて汁気を切っておく。
ボールに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度30秒程度泡立てる。
最後は硬さがあり、短い角が立つしっかりしたメレンゲを作る。
別のボールにホイップクリームを入れメレンゲを立てたホイッパーそのままでいいので角が立つまで泡立てる。
メレンゲのボールに卵黄を入れて泡だて器で2~3回ぐるぐる混ぜる。ムラがあっていいです。
ケーキシロップを加えて2~3回混ぜる。
ホイップクリームも全量合わせてざっくり泡だて器で混ぜる。ムラがあっても大丈夫。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで粉気がなくなるまでふんわり混ぜる。
汁気を切ったさつま芋の角切りの方を加えて大きく混ぜる。
生地を型に入れてならし、170度に下げたオーブンで30~35分焼く。
焼き上がりは中央を触ってみて弾力があるか確認する。
生地が少し余るかもしれませんが、その分は紙のマフィンカップなどで15分くらい焼いてください。
焼きあがったら型ごと台の上に落とし熱い空気を抜き、型から出して冷ます。
粗熱が取れたらすぐ食べない場合はラップでぴったり包む。
温かいうちに食べても美味しいよ♬
ケーキの底面を上にする。上部が膨らんで安定が悪ければ膨らんだところをカットして平らにする。
裏ごしした杏ジャムに水を混ぜて軽く沸騰させ刷毛で塗る。
生クリームをほわっと添えたり、焼き立てにアイスを添えても(*^^*)
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「ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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