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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆乳ベーグル

豆乳ベーグル

豆乳&国産小麦の効果でもっちもち!手捏ね、ホームベーカリーどちらでも作れますが、比較的少量のレシピなので手捏ねがおススメです!
強力粉はお好きな物で大丈夫ですが、もちもち感を味わいたい方は国産小麦の物をおススメします!私ははるゆたか100%を使用しました!


下準備

バター、水、牛乳or豆乳を室温に戻しておく。

手捏ねでの方法

  • 1

    強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を大きめの一つのボウルにまとめて入れる。(ドライイーストと塩は離して入れてください!)

    豆乳ベーグル
  • 2

    水、豆乳を計量カップやボウルなどにまとめて入れる。

  • 3

    1の粉類が入ったボウルに、2の水分類のものを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4

    まとまったら、ボウルから取り出し、台で捏ねる。

    豆乳ベーグル
  • 5

    生地か滑らかになったら、バターを練り込み、さらによく捏ねる。

    豆乳ベーグル
  • 6

    再び、生地が滑らかになったら、暖かい所(30〜35度)で30分発酵させる。

  • 7

    生地がひとまわり大きくなり、発酵が終わったら、マットに生地を6等分(目安は一個54g)にして丸めて並べ、ふんわりとラップをかけ、15分休ませる。

    豆乳ベーグル
  • 8

    生地の丸めた閉じ目を上にし、たいらに潰して、上下から三つ折りにして押さえ、さらに手前からしっかりと棒状にしていく。

  • 9

    両手で転がし、片方は太めにし、20cmの長さにする。太い方を薄く潰してもう片方を包み、しっかり閉じてドーナツ状にする。

    豆乳ベーグル
  • 10

    生地を台に並べ、再び暖かい所(30〜35度)で30分発酵させる。終わったら、沸騰した湯に入れ、上下各30秒ずつ茹でる。

  • 11

    水分をしっかり切り、クッキングシートorマットを敷いた天板で200度に余熱したオーブンで13〜15分焼く。

    豆乳ベーグル
  • 12

    個包装のキ◯クリームチーズ二個と小さじ一杯の砂糖と、バニラビーンズペースト小さじ1〜(お好みで!)を20秒チンして混ぜた物をサンドしても美味しいです!(しっかり冷やして食べるとより!!)
    ※電車レンジは癖が様々なので、目安として加熱容器が少し温まったくらいで出して、混ぜてクリームチーズを溶かしていくという感じだと上手くいくと思います!

    豆乳ベーグル

ホームベーカリーでの方法

  • 1

    後は手捏ねでの方法7からと同様に作って下さい!

  • 2

    バター以外の材料を機器に入れ、捏ね開始10分後にバターを入れて、一時発酵まで行って下さい。

このレシピがぴったりのラッピング
ベーグルのラッピング by *なつみ*

このレシピの材料

数量:ベーグル6個分

  • ベーグル生地
  • 強力粉 … 180g
  • ドライイースト … 15g
  • 砂糖 … 8g
  • 塩 … 2g
  • 豆乳 … 90cc
  • 水 … 42cc
  • バター … 6g

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