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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろける食感マンゴー杏仁

とろける食感マンゴー杏仁

夏にぴったりの涼やかなマンゴー杏仁豆腐です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく

杏仁豆腐

  • 1

    鍋に杏仁霜、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。

    とろける食感マンゴー杏仁
  • 2

    中火にかけ、絶えず混ぜながら、沸騰したら火を弱めてさらに1.2分加熱して火を止める。

    とろける食感マンゴー杏仁
  • 3

    60℃まで温度が下がったらゼラチン、生クリームの順に混ぜて濾し器でこす。

    とろける食感マンゴー杏仁
  • 4

    杏仁液の入ったボウルを冷水にあてながら混ぜて冷やし、ややとろみがついて冷めたら器に注いで冷蔵庫で固める。

    とろける食感マンゴー杏仁

マンゴーゼリーと仕上げ

  • 1

    アガーとグラニュー糖をカップに入れてスプーンでよく混ぜる。

    とろける食感マンゴー杏仁
  • 2

    ジュースを火にかけ、湧いてきたら(90℃くらいまで加熱)1を振り入れながら絶えず混ぜしっかりと溶かす。

    とろける食感マンゴー杏仁
  • 3

    器に入れて冷まし冷蔵庫で冷やす。

    とろける食感マンゴー杏仁
  • 4

    杏仁豆腐が固まったら、その上にマンゴーゼリーをスプーンですくって乗せる

    とろける食感マンゴー杏仁
  • 5

    あとは、冷凍マンゴー、ミント、ケーキピックを飾って完成
    冷凍マンゴーが大きかったら、包丁でカットしてくださいね

    とろける食感マンゴー杏仁

このレシピの材料

数量:150mlカップ5個分

  • 杏仁豆腐
  • 杏仁霜 … 16g
  • 上白糖 … 20g
  • 牛乳 … 200cc
  • ゼラチン … 3.5g強
  • 水 … 14cc
  • 生クリーム … 200ml
  • マンゴーゼリー
  • アガー … 5g
  • グラニュー糖 … 15g
  • マンゴージュース … 300cc

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 濾し器
  • 小バット

ラッピング用品

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