砂糖は使わずラカントスイートパウダーを使用し、ココナッツミルクの甘みを生かした自然な甘さにしました。あっさりした紅茶の寒天ゼリーですが、ココナッツミルクの香りと濃厚さがあるので、満足感があります(^^)粉寒天の分量が違うと食感が大きく変わるのでできるだけ正確に量ってね。
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紅茶はできれば前日から水出ししておく。
ティーポットに水とティーバッグを入れ1時間以上、できれば前日から一晩かけて水出しにする。水出しにすると雑味が出ず、すっきりした味わいで色も透明できれいです。通常の紅茶より濃いですが、この方がココナッツミルクの味に負けず美味しいと思います。
乾いた鍋に粉寒天とラカントスイートパウダーを入れて混ぜる。
だまにならないように混ぜながら紅茶を300cc注ぎ入れる。
火にかけ、軽く沸騰したら弱火にして1~2分加熱し寒天をよく煮溶かす。
粉寒天は溶けたように見えても加熱不足だと溶け切れずゼリーが固まらないことがあります。
容器に寒天液を移し、氷水で冷やす。
冷めて固まってきたら冷蔵庫に入れて完全に固める。
固まったらスプーンなどですくうか、包丁でカットして容器に3等分して入れる。
乾いた鍋にココナッツミルクパウダーと粉寒天、ラカントスイートパウダーを入れて混ぜる。
アーモンドミルクを少しずつ注ぎ入れ、ダマにならないように混ぜる。
火にかけ、軽く沸騰してきたら弱火にして2~3分加熱し、粉寒天をよく煮溶かす。強く沸騰させないでね。
紅茶ゼリーの入った容器に注ぎ入れスプーンなどで軽く混ぜてマーブル状にし冷蔵庫で冷やし固める。
あればハーブ、ピックを飾って出来上がり!
数量:150cc容器3個分
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「糖質控えめ!ココナッツティーゼリー」hoppe
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