砂糖の代わりにラカントスイートパウダーを使い、小麦粉は使わずおからパウダーを使ったコーヒー風味のビスキュイにマスカルポーネをサンド。マスカルポーネの甘みを生かして甘さはごくごく控えめ、なのに満足感ばっちりなおやつ♬こんな糖質制限なら喜んで!?
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オーブンを180度に予熱する。
アーモンドパウダーとおからパウダー、ベーキングパウダー、コーヒー粉末は合わせて混ぜておく。
ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立ててふわっとしたらラカントスイートパウダーを3回に分けて入れ、その都度30秒ほど泡立てる。3回目のラカントスイートパウダーを入れた後は2分ほど高速で泡立てしっかりと固く短い角がたつメレンゲを作る。
別の小さめのボールに卵白を入れ、メレンゲを作ったホイッパーを洗わずに使って2分ほど高速で泡立てる。
メレンゲのボールに卵黄を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。多少ムラのある状態でOK。
おからパウダー、アーモンドパウダー、コーヒー粉末、ベーキングパウダーを混ぜたものを入れ、手早くゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。粉類を入れてから混ぜずに時間がたつと、おからが水分を吸ってダマになるのですぐに混ぜる。
粉気やダマがなくふんわりしたら混ぜ終わり。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。
長さ8cm、太さ3~4cmになるようにゆっくり絞り出す。およそ10本絞れると思います。
ラカントスイートパウダーを茶こしで振りかける。
180度のオーブンで8分ほど焼く。
焼きあがったらケーキクーラーに載せて冷ます。
マスカルポーネを星口金を付けた絞り出し袋に入れ、ビスキュイの平らな面に絞り出し(1個につき約15g)もう1枚載せてサンドする。
トッピング用ココアとラカントスイートパウダーを混ぜたものを茶こしで振りかけて、ピックとあればハーブを飾って出来上がり!
少し冷蔵庫で寝かせてなじませた方がしっとり感が増して美味しく食べられます。
数量:8×4cmの物5個分
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「これがおから!?糖質制限のコーヒービスキュイ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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