ふわっとラム酒、ドスッと紅茶の香りがするソフトビスコッティです。
今回は粉ふるいをしないで、簡単に作りました。
ビスコッティの固さが苦手・・・
そんな方にぴったりのソフト仕上げです。
香ばしく煎ったくるみを粉砕して、くるみパウダーにする事でとても美味しく出来上がりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター20gを耐熱ボウルに入れて電子レンジの600ワットで20秒×2回・10秒×1回チンをして溶かしバターを作っておく。
(お使いの電子レンジにより異なりますので、レンジ庫内の様子を見ながらチンして下さい。爆発しますので要注意!)
バターを溶かした後にオーブンは170度に予熱しておく。
くるみはフライパンで煎る。
冷ましておく。
くるみが冷めたら120g分をフードプロセッサーで粉末状にする。
ボウルに粉末状にしたくるみパウダーと◎を入れて、ホイッパーでぐるぐるっと50回位空気を含ませる様に混ぜる。
ボウルに卵を割ってほぐし、紅茶フレーバーとラカントスイートパウダー・溶かしバターとラム酒を入れて混ぜる。
粉類を一気に入れてさっくりと混ぜる。
ゴムベラよりもドレッジの方が混ぜやすいです。
※粉類を入れる前にもホイッパーでぐるぐるっと混ぜるといいですね。
残りのくるみ80g分を手で適当な大きさに割りながら入れて混ぜる。
オーブンの天板にシルパンを敷き、生地を平べったく丸めて置く。
170度のオーブンで20分焼く。
少し冷めるまで置いておく。
生地を細く切って、断面を上にして置く。
150度のオーブンで15分~焼く。
(15分でしっとりソフトに仕上がります。)
ケーキクーラーの上で冷ます。
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「ラム紅茶のソフトビスコッティ。」きよみんーむぅ
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