玄米粉を使ったギルトフリー(罪悪感なし)のクッキー。グルテンフリーで、卵と乳製品も不使用です。アーモンドパウダーをたくさん加えることで玄米粉でも食べやすく、ほろほろ食感のクッキーになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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196.0kcal | 2.7g | 14.6g | 14.2g | 12.5g | 1.5g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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アーモンドはオーブンでか軽くロースト(160℃で10分)しておく。
玄米粉、アーモンドパウダー、きび糖、
塩をボウルに入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
太白ゴマ油を回し入れ、ゴムべらで混ぜる。生地がまとまってきたら、ひとまとめにし、18等分する。
オーブンペーパー(またはシルパット)を敷いた天板の上に丸めた生地をのせ、軽く押しつぶして丸く形を整える。
上にアーモンドをのせる。(ギュッと押さないと焼き上がりに取れちゃいます)
170℃のオーブンで約15分焼成。
(温度、時間は各ご家庭のオーブンで調整下さい)
焼き上がりはもろいので、しばらく天板の上で粗熱を冷ます。
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「玄米粉でほろほろアーモンドクッキー」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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