卵なし、小麦粉なし、バターなし!
作り方もとっても簡単☆袋に入れてモミモミするだけ☆
寝かし不要であっという間に焼けちゃいます♪
アレルギーさんでもOKなギルトフリークッキーのレシピです☆
サクサクカリカリっ☆すりごまを加えたこちらのレシピはきび糖の優しい甘さ、すりごまの香ばしさでぽりぽり止まりません☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★オーブンを180度に予熱しておく
白ごまをフードプロセッサーにかけてすりごまにしておく。
もちろんすり鉢で細かくしてOK☆
ジップ付き袋に米粉、すりごま、きび糖、塩を入れ、フリフリする。
1に太白ごま油を加えてよくモミモミして混ぜる。
2でまとまりにくい場合は豆乳を加える。しっかりモミモミすればまとまってきますが、すりごまが荒い場合は多少まとまりにくいです☆
生地がまとまったら厚さ3mmくらいに伸ばす。
麺棒でもいいし、手でそのまま伸ばしてもOK☆
型抜きして天板に並べる。
★シルパンを敷くと綺麗に焼けますよ♪
★型抜きの際には米粉(分量外)をはたいてから抜きます☆
通常のバタークッキーより割れやすい生地ですが、しっかりまとめて粉をはたけばスタンプ型も綺麗に抜けますよ☆
180度に予熱したオーブンで13分〜15分焼く。
砂糖控えめなので焼き色がつきにくいですが、15分も焼けばしっかり焼けてます☆
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「小麦粉なし、卵なし、バターなし☆米粉とすりごまのクッキー☆」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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