カットした時のまん丸栗が愛らしい秋をいっぱい感じるパウンドケーキです。
焼き上がりは逆さまにして冷まします。底が上になるケーキです。
焼き上がりラップに包みさますことで水分の蒸発を抑えているのでしっとりしてとても柔らかです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、栗のペーストは常温にだしておく。型に紙を敷いておく。
卵黄、全卵を合わせておく。
強力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを、余熱しておく。
バターをポマード状に柔らかくする。
(使う前に室温に出しておくと柔らかくなりやすいです。)
(柔らかくするのにレンジをお使いの場合はバターが溶けないように注意してください)
グラニュー糖を2回に分けて加える。
ポイッパーで混ぜる。
マロンンペーストを4回に分けて加える。
硬いので何度かに分けてしっかり混ぜる。
全卵、卵黄を4回に分けて加える。
ふるっておいた粉を2回に分けて加え、木べらで混ぜる。
ラム酒を2回に分けて加える。
生地の2/3を型に入れ栗を入れる。その後残りの生地を入れる。
焼成
ガスオーブン 150度35分
電気オーブン 170度35分
お使いのオーブンの火力によって調整してください。
鍋に水、グラニュー糖を入れて沸騰させる。グラニュー糖が溶けてら火からおろし冷めたらラム酒を加える。
焼きあがったら型から出しシロップを塗る。
上面が下になるように金紙にのせる。上になった面にもシロップを塗る。
全ての面にシロップが塗れたらラップで覆いさます。
シロップは焼きたてすぐに塗りまだ生地が温かいうちにラップで覆う。
半日から1日寝かせる。
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「まんまる栗のパウンドケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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