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くるみとおいもの秋ロール

ペースト状にしたくるみと軽く刻んだくるみが入ったくるみづくしのパンです。

そこにホクホク甘いサツマイモ一緒に巻き込みました。

くるみバターも簡単に作れますので発酵待ちの間に作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

くるみバターを用意する。
コラム「くるみをたっぷり使ったパンレシピ♪」を参考にしてください。

サツマイもを蒸す。(レンジ可)
くるみは軽くローストし、刻んでおく。

作り方

  • 1

    材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。(✴︎印以外の材料)
    使われる機械によって捏ね時間は調整してください。
    捏ねあがったらボールに移しラップをかけて常温に置いておく。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 2

    室温で40分から1時間
    大きさが約3倍のくらいの、大きさになるまで、しっかり発酵させてる。
    気候、室温によって時間は前後します。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 3

    丸め
    軽く丸め、ベンチタイム。濡れ布巾をかぶせて15分

    くるみとおいもの秋ロール
  • 4

    成型
    縦30センチ横25センチの長方形に伸ばす。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 5

    くるみバターを塗る。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 6

    蒸したサツマイモ、くるみを散らす。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 7

    下からまく。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 8

    6等分にカットする。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 9

    型に入れる。
    その後、2次発酵35度から40度で30分から40分程度。

    くるみとおいもの秋ロール
  • 10

    写真
    二次発酵終了後

    くるみとおいもの秋ロール
  • 11

    焼成
    ガスオーブン180度20分
    電気オーブン200度20分
    お使いのオーブンによって焼き時間、温度違いますのでしてください。

    くるみとおいもの秋ロール

アイシング作り仕上げ

  • 1

    粉糖と水を合わせて混ぜる。
    粗熱が取れたパンに適量塗る。

    くるみとおいもの秋ロール
公開日:2018/10/15 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:直径17センチのベーキングトレー1台分(直径18センチのデコ型、18センチのセルクル可)

  • 材料

  • 強力粉 … 180g
  • イースト … 3g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 2g
  • バター … 15g
  • 水 … 70g
  • 牛乳 … 65g
  • ✴︎くるみ … 40g
  • ✴︎サツマイモ … 150g
  • ✴︎くるみバター … 100g
  • アイシング

  • 水 … 10g
  • 粉糖 … 60g

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