きび糖を使用した優しい味のブッセです。
きび糖の持つコクと旨味で、少量の砂糖でも満足の仕上がりです。
また、中のクリームはドライフルーツのもつ甘みだけで仕上げています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱する。(天板は外しておく)
材料は室温に戻しておく。
ヨーグルトにドライフルーツを入れ一晩冷蔵庫に置いておく。
オーブンシートに目安の円をつけておくと便利。
ヨーグルトにドライフルーツを入れ一晩冷蔵庫に置いておく。
ポマード状にしたクリームチーズに一晩漬けておいたドライフルーツとヨーグルトをよく混ぜる。
口金を付けていない絞り袋に作ったフィリングを入れ冷蔵庫で冷やしておく。
(口金を付けると絞り出す時にドライフルーツが引っかかったりするので付けないでください。)
直径5.5cm程度の円をオーブンシートに目安としてつけておくと絞りやすいです。
小鍋に牛乳・クリームチーズを入れ、焦げないように弱火で加熱して牛乳とクリームチーズをなじませます。
火を止め、ふるった薄力粉をすぐに入れゴムベラでしっかりとよく混ぜます。
ボウルに移し、卵黄を少しずつ入れダマにならないように混ぜていきます。
緩くなってきたら、残りの卵黄を入れよく混ぜます。
卵白にきび糖を入れ泡立てます。
通常よりも少しだけ、泡立ちにくいのでモコモコするまでしっかりと泡立てメレンゲを作ります。
先程の生地にメレンゲの1/3を入れよく混ぜます。
残りのメレンゲを入れてムラなく手早くメレンゲをつぶさないように混ぜます。
1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れます。
準備したオーブンシートを天板に乗せ、丸く高さがある程度出るように絞っていきます。
ブッセ8個分なので16枚分絞ります。
天板は2つあると作業しやすいです。
これくらいの高さです。
180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
焼き上がったら火傷しないようにブッセをはがし、網に乗せ冷まします。
しっかりと冷めたら、先ほど作ったクリームを絞り出しブッセで挟みます。
完成です。
数量:8個
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「きび糖の優しいチーズブッセ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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