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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅茶と葡萄のフィナンシェ

紅茶と葡萄のフィナンシェ

アールグレイの濃い紅茶の風味とフレッシュな葡萄の大人味な組み合わせ。
少し早い秋を感じる焼き菓子です☆


下準備

作り方を参照にまずはクランブルを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
クランブル用のバターは小さく切り室温に戻しておく。
型にバター(分量外)をぬるか、オイルスプレーをふる。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    まずはクランブルを作る。
    ボウルにクランブルの材料のアーモンドパウダー、薄力粉、グラニュー糖を入れ、手でざっと混ぜたらバターを入れて両手でもみほぐすようにしながら粉となじませる。
    ポロポロしたら出来上がり。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    紅茶と葡萄のフィナンシェ
  • 2

    次にフィナンシェの生地の材料の薄力粉とアーモンドパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい、グラニュー糖、紅茶葉を加え、ボウルに入れて中心にくぼみを作る。そこに卵白を流しいれる。

    紅茶と葡萄のフィナンシェ
  • 3

    泡だて器で少しづつ混ぜ、なめらかな生地にする。

    紅茶と葡萄のフィナンシェ
  • 4

    小鍋にバターを入れ、中火でほんのり茶色になるまで加熱する。(今回は紅茶の風味を生かしたいのであまり焦がさない)
    粗熱を取り、上澄みを3のボウルに注ぐ。
    さらにむらなく混ぜたら、生地にラップをして1時間以上冷蔵庫で休ませる。

    紅茶と葡萄のフィナンシェ
  • 5

    型に生地を等分に流しいれ、ブドウを置き(今回はデラウェアを使っていますが、お好みのブドウで。ただ種がないものじゃないと食べにくいです)、クランブルを散らす。(クランブルは残ります。冷凍保存可なので他のお菓子などに使ってください)

    紅茶と葡萄のフィナンシェ
  • 6

    180℃で約18分焼く。

    紅茶と葡萄のフィナンシェ

このレシピの材料

数量:オーバル型6個分

  • トッピング
  • ぶどう(今回はデラウェア) … 適量

使用する道具

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