5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ

ホワイトチョコチップとドライ無花果、マカダミアナッツを混ぜ込んで、手のひらサイズのはりねずみぱんを作ります。
はりねずみの色をイメージした、ヘルシーな全粒粉と香ばしいライ麦を使った生地は、具材との相性もばっちり!
お食事にもおやつにも合う、ちょっぴり甘みのある美味しいパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ドライ無花果は湯通しして、水気をふき取り、7㎜角にカットしておきます。
・マカダミアナッツは、生の場合はオーブンで焼き、7㎜角にカットしておきます。
・ホワイトチョコチップは、板チョコを使う場合は5㎜角にカットしておきます。

パン生地

  • 1

    強力粉A、全粒粉、ライ麦、砂糖、ドライイーストをボウルに計量し、水を加えてとろろ状に混ぜます。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 2

    強力粉B、塩、無塩バターを加えて混ぜ、粉気がなくなったらぱんこね台の上に出します。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 3

    たたきを加えながらこねます。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 4

    9割こねああったら四角く広げ、7㎜角にカットしたドライ無花果とマカダミアナッツを均等に乗せます。
    具材を上から生地の中に少し押さえ入れ、端から引き気味に巻きます。
    具材がつぶれないように優しくこねて、具材を生地に均一に混ぜます。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ

1次発酵

  • 1

    生地の表面に具材が出ないように丸めなおしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵(45度で25分)します。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 2

    これくらい大きくなったら1次発酵終了です。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ

ベンチタイム

  • 1

    優しくガス抜きし、6等分します。
    具材が表面に出ないように丸めなおして濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(10分)です。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ

成形+2次発酵

  • 1

    綴じ目を上にして、中心から外に向けて押さえて10㎝程度に広げ、ホワイトチョコチップを均一に並べます。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 2

    端から巻き、綴じ目をとじます。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 3

    ハリネズミのおしりになる側をつまんで内側に入れ、つまみ入れた部分のまわりをしっかりとじます。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 4

    顔になる部分を残して、ライ麦(分量外)をつけます。
    綴じ目を下にして、一回り大きめにカットしたオーブンペーパーの上に置きます。
    ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵(45度で25分)します。
    (オーブンの発酵機能を使う場合は17分ほどで取り出し、オーブンを200度に予熱します。)

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 5

    2次発酵が終わったら、ラップと濡れ布巾を除き、毛の部分にはさみで切り込みを入れます。
    (はさみを少し寝かせて表面をつまむ感じで、となりの切込みと少し離してカットすると、ナチュラルなイメージに仕上がります。)
    尻尾の部分は、中心に1箇所だけ上からはさみを深めに入れます。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 6

    200度に予熱したオーブンで13分焼いたら、生地をケーキクーラーの上に出して冷まします。

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
  • 7

    少量の水でといたココアをつまようじの先につけて、目と鼻を描いたら完成です!

    無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ
公開日:2018/9/8 最終更新日:2018/9/11

このレシピの材料

数量:はりねずみパン(手のひらサイズ)6個

  • パン生地

  • 強力粉A … 90g
  • 全粒粉 … 30g
  • ライ麦 … 30g
  • 砂糖 … 大さじ1+1/2
  • ドライイースト … 小さじ1+1/2
  • 水 … 180㏄
  • 強力粉B … 100g
  • 塩 … 小さじ2/3
  • 無塩バター … 25g
  • 混ぜ込み具材

  • ドライ無花果 … 60g
  • マカダミアナッツ … 35g
  • ホワイトチョコチップ … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
やよいカフェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

やよいカフェさんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マカダミアナッツ 全粒粉 #ホワイトチョコチップ 全粒粉 #全粒粉 強力粉 #ホワイトチョコチップ マカダミアナッツ #ライ麦 全粒粉 #マカダミアナッツ 強力粉 #ホワイトチョコチップ 強力粉 #ライ麦 強力粉 #ドライ無花果 全粒粉 #全粒粉 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「無花果&マカダ入り白チョコはりねずみ」やよいカフェ