5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

*基本のつやつや丸パン*

基本のパン生地、手ごねのやり方を解説します♪
汎用性のあるパン生地なのでお好きなパンに活かしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

※水分量や焼き時間は目安です。お使いの強力粉や湿度などによって変わってくる場合もあるので各自調整をしてください。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、塩を入れる。塩の反対側へ砂糖、イーストを入れる。
    塩はイーストの働きを妨害してしまうので必ず離してください。
    逆に砂糖はイーストの働きを助ける役割があるので隣においてください。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 2

    イーストに向かって水を流し入れ、ヘラやスケッパーでよく混ぜる。写真のようにひとまとまりになってきたら、作業台へ移す。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 3

    手のひらの付け根を使い、体重をかけ生地を台にこすりつけるように捏ねていく。最初はべたつきますが手についた生地を落としながら根気強く捏ねてください!

    *基本のつやつや丸パン*
  • 4

    手のひらの付け根を使い奥に擦り付け、

    *基本のつやつや丸パン*
  • 5

    戻して向きを変え捏ねていくとやりやすいと思います。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 6

    生地の表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加える。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 7

    生地でバターを包むようにし、軽く揉む。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 8

    またべたついてしまいますがとにかく捏ねる!

    *基本のつやつや丸パン*
  • 9

    生地とバターが馴染み、表面もつるんとしてきたら優しく伸ばしてみる。写真のように生地が切れずに伸びたら(グルテン膜)捏ね上がりのサインです。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 10

    表面を張るように丸めとじ目をきちんと閉じ、ボウルに入れる。乾燥しないようラップをかけ1次発酵。約2倍になるまでしっかり発酵させて下さい。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 11

    大きく膨らみました♪

    *基本のつやつや丸パン*
  • 12

    指で生地を押してみて戻ってこなければ発酵完了です。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 13

    生地を作業台へ出しガスを抜く。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 14

    6分割し、1つずつ丸めなおしラップをかけ生地を15分休ませる。(ベンチタイム)

    *基本のつやつや丸パン*
  • 15

    ベンチタイムが終えたらもう一度綺麗に丸めなおし、クッキングシートなどを敷いた天板に並べる。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 16

    ラップをかけ2次発酵。大きさが一回りほど大きくなり、ぷっくりするまで。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 17

    オーブンを180度に予熱。その間に艶出しを塗ります。全卵をよくといたものをまんべんなく塗ってください。

    *基本のつやつや丸パン*
  • 18

    180度で14分焼成。完成です♪

    *基本のつやつや丸パン*
公開日:2021/6/19 最終更新日:2021/6/19

このレシピの材料

数量:大きめ6つ分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖 … 25g
  • ドライイースト … 3g
  • 無塩バター … 20g
  • 水 … 135cc~

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Okipanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Okipanさんのレシピ一覧

丸パン・プチパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 強力粉 #やり方 強力粉 #ドライイースト パン生地 #パン生地 無塩バター #ドライイースト 強力粉 #強力粉 無塩バター #やり方 ドライイースト #やり方 無塩バター #ドライイースト 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*基本のつやつや丸パン*」Okipan